Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Экономика » Предпринимательство Речицкого района в цифрах
Предпринимательство Речицкого района в цифрах
01 марта 2019

Предпринимательство Речицкого района в цифрах

 

         На 1 января 2019 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в районе составило 2 258 единиц, в том числе  438 организаций (20%) (из них 427 единиц – микро - и малые организации, 11 единиц – средние организации) и 1820 индивидуальных предпринимателей (80%) (на 80 ИП больше по сравнению с 1 января 2018 года).

         За 2018 год в бюджет района от деятельности субъектов МСП поступило  24,2 млн. рублей, удельный вес которых в общих поступлениях составил 21,3 %.

            Имеет место неравномерность развития МСП по отраслям экономики. Сохраняется значительная доля организаций, занятых оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов – 35%; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность составляют порядка 14%; сельское, лесное и рыбное хозяйство – 8%; промышленность,  строительство, профессиональная, научная и техническая деятельность – по 5 %.

По индивидуальным предпринимателям отраслевая структура следующая: оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 42%; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 17%; профессиональная, научная и техническая деятельность – 6 %, промышленность и строительство – по 5%, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 2%.

 

         Анализ распределения субъектов МСП в разрезе территории района показывает, что большая их часть сконцентрирована в городе Речица – 64%, в сельской местности – 29%, в г. Василевичи и г.п. Заречье – 7%. В разрезе сельских населенных пунктов района наибольшее количество организаций зарегистрировано в д.Озерщина – 13 единиц, д. Пригородная – 15 единиц, д. Борщевка – 13 единиц.

         В отношении индивидуальных предпринимателей распределение по району следующее: 84% от общего количества индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в г. Речица, в районе – 16% от общего количества индивидуальных предпринимателей (в том числе г. Василевичи и г.п. Заречье – 9 % от общего количества индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в сельской местности; д.Озерщина – 22%, д. Бронное – 7%, д. Пригородная – 6%, д. Жмуровка,  д. Казазаевка- по 5 %).

Создание субъектов МСП в реальном секторе экономике

 

         В 2018 году в районе создано 29 организаций, в том числе 8 – в производственной сфере, 6 – на территории средних, малых городских поселений и сельской местности.

 

         Наибольшее число созданных организаций зарегистрировано в сфере розничной и  оптовой торговли, общественного питания – 11 предприятий (38%),   в   промышленности занято 6 организаций (21%), на транспорте – 4 (14%), в сфере бытовых услуг - 4 (14%), в строительстве  - 3 (10%), прочие услуги – 1 (3%).

         Общее число трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий и производств за 2018 год составило 475 человек (при задании 411 чел.). 

         За 2018 год зарегистрировано 334 индивидуальных предпринимателя, из них наибольшее количество занято в сфере торговли – 25%, транспорта – 24%, бытовых услуг – 12%,  производства – 11%,  строительства – 6%,  сельского хозяйства – 2% и прочие услуги – 20%.

Финансовая поддержка субъектов МСП

         В районе реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – Государственная программа).

         В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ»  решением Гомельского областного Совета депутатов 
от 25 ноября 2016 г. № 141 утвержден Региональный комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы (далее – Региональный комплекс мероприятий).

         Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 4 июня 2018 г. № 463 утвержден Региональный план деятельности на 2018 год по выполнению целевых показателей Регионального комплекса мероприятий.

         На реализацию мероприятий Государственной программы 
в 2018 году предусмотрено 770 тыс. рублей.

         Показатели развития МСП района за 2018 год:

         количество юридических лиц – субъектов МСП на 1 тыс. занятых в экономике – 10,4 (при задании – 10,5);

         количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. занятых в экономике – 43,3 (при задании – 43,0);

         число созданных организаций на 1 тыс. действующих организаций – 56,3 (при задании – 67,3).

 

         В районе создан центр поддержки предпринимательства – частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Бизнес-бюро Павленко В.Д.», оказывающий консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности.

 

Содействие безработным гражданам

            В целях вовлечения безработных в активную экономическую деятельность за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2018 году оказана поддержка в виде субсидий 48 безработным гражданам на общую сумму 115,6 тыс. рублей, из них 43 зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и 5 стали ремесленниками. 43 безработных прошли обучение по образовательной программе курсов «Основы предпринимательской деятельности».         

         Основные виды деятельности, организованные с использованием субсидий: деятельность такси, услуги парикмахерских и салонов красоты, ремонт и переделка швейных изделий, розничная торговля, отделочные работы и другие.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ