Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Методические рекомендации о порядке действий при организации общественного питания
Методические рекомендации о порядке действий при организации общественного питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Порядок действий субъекта хозяйствования в целях организации работы объекта общественного питания в соответствии с нормами

Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г.

№ 7 «О развитии предпринимательства»

 

1. Создание юридического лица или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя через обращение в соответствующий регистрирующий орган.

Справочно:

Порядок регистрации определен Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

2. Выбор в определенном населенном пункте либо за его пределами помещения (места) для размещения объекта общественного питания и получение права на владение помещением (земельным участком).

Стационарные объекты общественного питания создаются вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных объектов общественного питания, разрабатываемых и утверждаемых гор(рай)исполкомами.

Справочно:

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон) размещение нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания, разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, которые размещаются на официальных сайтах исполкомов, утвердивших эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет.

3. Проведение переоборудования,  перепланировки и т.д. помещения под объект общественного питания (при необходимости).

Субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения объектов общественного питания объекты недвижимого имущества:

не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;

по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

4. Оборудование системы видеонаблюдения в стационарных объектах общественного питания.

Справочно:

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» объекты, на которых расположены  стационарные торговые объекты подлежат обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения.

5. Укомплектование объекта общественного питания оборудованием, инвентарем в соответствии с определенным им ассортиментом товаров, продукции общественного питания.

Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль,  кассовое оборудование, платежные терминалы в соответствии с законодательством.

Справочно:

Кассовое оборудование используется в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных  систем, используемых на территории                 Республики Беларусь, утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 74. Регистрация кассового оборудования осуществляется в соответствующем налоговом органе.

Для проверки подлинности акцизных и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, необходимо приобрести соответствующий прибор.

6. Разработка программы производственного контроля для объекта общественного питания.

7. Внедрение в объекте общественного питания процедуры, основанной на принципах ХАССП.

Справочно:

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 88.

8. Назначение должностного (уполномоченного) лица, ответственного за обращение с отходами, разработка инструкции по обращению с отходами производства (за исключением индивидуальных предпринимателей).

9. Разработка и утверждение ассортиментного перечня товаров для объекта общественного питания. (С 26 февраля 2018 г. ассортиментные перечни продукции общественного питания не разрабатываются).

Справочно:

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания самостоятельно в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» на  основании перечней товаров, установленных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.06.2017 № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь», а также постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

10. При разработке технических условий на продукцию общественного питания субъект хозяйствования самостоятельно определяет срок действия разработанных технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги) и не согласовывает с государственными органами технические условия (изменения в них) на указанную продукцию.

11. Приобретение книги замечаний и предложений.

Во всех объектах общественного питания, за исключением функционирующих определенный сезон, должна вестись книга замечаний и предложений.

Справочно:

Книга замечаний и предложений выдается республиканским унитарным предприятием «Издательство «Белбланкавыд».

12. Приобретение и регистрация книги учета проверок в налоговом органе по месту нахождения объекта.

Субъект хозяйствования должен приобрести книгу учета проверок в течение 1 месяца с даты постановки на учет в налоговых органах.

Справочно:

Приобрести книгу учета проверок можно у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

13. Подбор персонала.

К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Справочно:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля  2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Требования к персоналу».

Может использоваться труд иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности, без получения разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства.

14. Оформление информации для покупателя.

Справочно:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».

15. Режим работы объекта общественного питания определяется без согласования с гор(рай)исполкомом, другими государственными органами и обеспечивается его соблюдение. Исключение составляет режим работы объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с гор(рай)исполкомом по месту нахождения объекта.

16. Получение лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями в том числе в розлив (при необходимости).

Справочно:

Порядок получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности и перечень таких видов деятельности определен Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

17. Субъекты общественного питания вправе самостоятельно устанавливать наценки общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напити крепостью свыше 28 процентов.

18. Субъекты общественного питания вправе изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания (крепостью более 7 процентов) путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков (полученных от производителя алкогольных напитков в потребительской таре) с иными пищевыми продуктами (орехи, фрукты, ягоды и т.д.) (по желанию).

Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

19. Направление уведомления о начале осуществления общественного питания в гор(рай)исполком по месту нахождения объекта общественного питания посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно» или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг. В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

20. Открытие объектов общественного питания осуществляется без подразделения их на типы и классы (по желанию) (например, на вывеске объекта общественного питание может быть написано: «Орхидея» или «Ресторан Орхидея» и т.п.).

21. Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект общественного питания вправе начать деятельность в объекте общественного питания независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы.

22. В объектах общественного питания могут проводиться рекламные мероприятия в маркетинговых целях, осуществление бесплатного (безвозмездного) распространения пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более пяти литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, игр, иных игровых, рекламных, культурных мероприятий (по желанию).

 

23. В течение месяца со дня направления уведомления о начале осуществления деятельности необходимо обратиться в центр гигиены и эпидемиологии (по месту нахождения объекта общественного питания) за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

24. Субъект хозяйствования в объекте общественного питания должен обеспечить соблюдение общих требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, им принадлежащим;

25. В случае прекращения, приостановления или возобновления осуществления деятельности объекта общественного питания субъект хозяйствования уведомляет об этом гор(рай)исполком.

 

Субъекты хозяйствования,

осуществляющие деятельность на момент принятия Декрета № 7

 

Имеют право:

1. Не подразделять объекты общественного питания на типы и классы (по желанию) (например, на вывеске объекта общественного питание может быть написано: «Орхидея» или «Ресторан Орхидея» и т.п.).

2. Определять режим работы объекта общественного питания, без согласования с гор(рай)исполкомом, другими государственными органами, и обеспечивать его соблюдение. Исключение составляет режим работы объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с гор(рай)исполкомом по месту нахождения объекта.

3. При разработке технических условий на продукцию общественного питания самостоятельно определять срок действия разработанных технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги) и не согласовывать с государственными органами технические условия (изменения в них) науказанную продукцию.

4. Использовать труд иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности, без получения разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства.

5. Самостоятельно устанавливать наценки общественного питания,  на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напити крепостью свыше 28 процентов.

6. Изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания (крепостью более 7 процентов) путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков (полученных от производителя алкогольных напитков в потребительской таре) с иными пищевыми продуктами (орехи, фрукты, ягоды и т.д.) (по желанию).

Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

7. Проводить рекламные мероприятия в маркетинговых целях в объектах общественного питания, осуществлять бесплатное (безвозмездное) распространение пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более пяти литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, игр, иных игровых, рекламных, культурных мероприятий в объектах общественного питания (по желанию).

 


 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
2017 - Год науки
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ