ОАО "Гомельхлебопродукт" приступило к переработке гречихи нового урожая13 сентября 2010. Разместил: admin |
10 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. ОАО "Гомельхлебопродукт" приступило к переработке гречихи нового урожая, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Михаил Белошицкий.
За первую неделю переработано 295 т гречихи, что составляет почти половину заготовленного сырья (580 т). Выработано 190 т гречневой крупы, которая уже направляется в торговую сеть. На предприятии сохранились также запасы крупы в объеме 440 т, выработанной из сырья урожая прошлого года. Она отпускается по разнарядкам Минторга для столовых дошкольных и учебных заведений, больниц, санаториев, домов отдыха, организаций МВД и в розничную торговую сеть. Чтобы осуществлялась бесперебойная поставка крупы в торговую сеть, цех по расфасовке работает в круглосуточном режиме. Это вызвано тем, что увеличилось число заявок от торговых организаций. В настоящее время крупа представлена практически во всех торговых точках региона, сказал Михаил Белошицкий. Новая технологическая линия по переработке гречихи была установлена на предприятии несколько лет назад. Оборудование закупалось в России и Украине. Общие затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили около Br2 млрд. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс производства гречневой крупы. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Предприятие может перерабатывать до 36 тыс.т зерна гречихи в год. Это даст возможность в перспективе удовлетворить потребность республики в гречневой крупе. Пока же ее определенную часть приходится импортировать. Потребность в гречневой крупе в Беларуси оценивается в пределах 25 тыс.т. На 10 сентября гречиха в Беларуси убрана на 36,2% площади, ее валовой сбор составил 13,4 тыс.т при урожайности 10,9 ц/га. www.belta.by Вернуться назад |