Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » В Речицком райисполкоме подвели итоги развития района за девять месяцев: без дисциплины никуда
В Речицком райисполкоме подвели итоги развития района за девять месяцев: без дисциплины никуда
04 ноября 2019

В полном объёме выполнены три задания

Как доложила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Семукова, за девять месяцев текущего года в полном объёме обеспечено выполнение трёх из десяти установленных району основных и индикативных показателей социально-экономического развития: по экспорту товаров без учёта нефти и нефтепродуктов, а также организаций республиканского подчинения; экспорту услуг без учёта организаций республиканского подчинения; по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий. Не выполнены задания: по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, снижению уровня затрат по кругу коммунальных предприятий, созданию малых предприятий. Чуть подробнее остановимся на выполнении отдельных показателей.

Экспортировано товаров на сумму 81 млн долларов США

За пределы республики поставлено порядка 46% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–август экспортировано товаров на сумму порядка 81 млн долларов США.

Снизили экспортные отгрузки: метизный завод, «Речицкий текстиль», комбинат хлебопродуктов. Значительно прибавили в этом направлении частные предприятия: «Гильдия», «Белдревизделие», «СинерджиКом», фермерское хозяйство «Головко», «Речицапиво» и другие.

Экспорт услуг на уровне 21 млн долларов США

Экспорт услуг в целом по району обеспечен на уровне 127,3% к прошлому году. Как и ранее, основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает более 90% в общем объёме), которая в текущем году, несмотря на имевшиеся в первом полугодии сложности, смогла успешно закрепиться на внешних рынках.

Инвестиции

По итогам девяти месяцев в экономику района инвестировано более 326 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 117,5%. Из общей доли порядка 90% – это инвестиции Производственного объединения «Белоруснефть». Значительный рост инвестиций имеют метизный завод (рост более, чем в пять раз), Василевичский лесхоз, «Промсервис», «Речицадрев».

143 безработных при 1 232 вакансиях

По предварительным оценкам на вновь созданные рабочие места за девять месяцев трудоустроено 266 человек. Большая часть из них работает в частном бизнесе, на метизном заводе, в подразделениях Производственного объединения «Белоруснефть». Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 октября составил 0,3% при 143 безработных и 1 232 вакансиях. Таким образом, на одного безработного приходится практически девять вакансий. За отчётный период принято на работу 5 057 человек, уволено – 5 164.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата за отчётный период составила 1 132 рубля 80 копеек, темп роста к уровню прошлого года –
113,8%.

Уровень заработной платы по-прежнему остаётся одним из самых высоких в области. Выше среднерайонного имеют показатели по уровню заработной платы подразделения Производственного объединения «Белоруснефть», «Промсервис», Речицкий лесхоз, СПК «50 лет Октября». Вместе с тем есть предприятия, где крайне низкие ежемесячные выплаты (менее 500 рублей): «Новый путь-агро», «Речицабыт», «Речичанка», райпо, Речицкое ПМС.

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 104,1%. Положительную динамику обеспечили одиннадцать из восемнадцати предприятий, формирующих данный показатель.

В целом сработали с прибылью

По району наблюдается негативная ситуация опережающего темпа роста себестоимости реализованной продукции над темпом роста выручки на 4,4 процентных пункта.

Динамика по росту выручки на одного работника положительная и составляет 119,9%. Однако по-прежнему много предприятий, где темпы роста заработной платы превышают темпы роста выручки на одного работника. По сути, это означает, что выплачивается зарплата, которая не заработана.

За девять месяцев от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получена чистая прибыль более 30 млн рублей. Вместе с тем за восемь месяцев с минусом сработали восемь предприятий на общую сумму убытков 2,7 млн рублей: «Гильдия», райпо, «Термопласт», «Мэтр Заславль», горрайтопсбыт, ДСУ-19, «Речицкий текстиль», комбинат хлебопродуктов.

Предпринимательство

В сфере малого и среднего бизнеса работает порядка семи тысяч человек, или около 16% от общего числа занятых в экономике человек. По состоянию на 1 октября в районе действуют 2 368 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 423 – это малые и средние предприятия, 1 945 – индивидуальные предприниматели. В текущем году по сравнению с 2018-м значительно увеличилось количество физических лиц, работающих по заявительному принципу без регистрации ИП с уплатой единого налога, а также существенно больше стало ремесленников. За январь–сентябрь ряды ИП пополнили 256 новых предпринимателей, создано 16 новых организаций малого и среднего бизнеса. От частного бизнеса в доходную часть бюджета поступило порядка 17 млн рублей, или 18,8% от общих поступлений в бюджет.

За девять месяцев на аукционах проданы четыре объекта недвижимости, на право аренды – два земельных участка.

В полном объёме не выполнены

задания по производству продукции сельского хозяйства – 87,6% при задании 107,5%; розничному товарообороту – 100,9% при задании 104,3%; товарообороту общественного питания – 95,2%. Данная информация прозвучала в числе прочего из докладов заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василия Руденко, начальника отдела торговли и услуг райисполкома Анны Мыслик.

Райпо, хлебозавод, предприятие торговли КХП: горькая «минута славы»

Жесточайшей критике подверглась работа руководителей ряда предприятий. Так, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться сложной ситуация в Речицком райпо. Удельный вес общества в товарообороте района стремительно снижается и по девяти месяцам составил всего 0,5% (!). Кооператоры провели большую реорганизацию: отдали в аренду другим субъектам хозяйствования практически все продовольственные магазины в городе, оставив себе лишь несколько объектов общепита. На селе часть их бывших магазинов закрыта, часть также сдаётся в аренду. Рынок райпо занимают частники, которые не только открывают новые торговые точки, но и успешно осваивают автомагазины. Значительная ниша на селе с недавнего времени принадлежит передвижным отделениям почтовой связи. Что же райпо? Продолжает из месяца в месяц наращивать убытки. В потребительском обществе одна из самых низких заработных плат в районе. В очередной раз на уровне руководства района прозвучал вопрос: «Что дальше? Какие перспективы?» Внятного ответа, увы, не прозвучало. Разве только то, что новых объектов райпо открывать в ближайшем времени не планирует.

Хлебозавод вроде бы показывает рост темпа товарооборота – 101,6%. Но при этом объём выпуска продукции на предприятии к уровню прошлого года – 71,9%. Не первый раз у руководства района возникли сомнения в том, что отчётные «достижения» не отражают реального положения дел на производстве.

«Мне обидно за ваши магазины, – это уже оценка Виталия Панченко работе предприятия торговли комбината хлебопродуктов. – Есть торговая площадь, есть собственная продукция, а результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего».

За отсутствие дисциплины на производстве, нежелание и неумение организовать работу в очередной раз жёстко раскритиковано хозяйство «Речицкий-Агро» («какой показатель ни возьми, везде в хвосте»).

О причинах высокого непроизводственного выбытия скота, снижения среднесуточных привесов с отчётами на заседании выступили руководители хозяйств: «Новый путь-агро», «Комсомольск», «Речицкий-Агро», филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП», «Оборона страны».

* * *

Далее на исполкоме были рассмотрены вопросы:

– «Об исполнении бюджета Речицкого района за девять месяцев 2019 года» (докладчик – начальник финансового управления райисполкома Татьяна Дякун). «Неблагоприятная ситуация продолжает складываться в райжилкомхозе по взысканию с потребителей дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги, – помимо прочего отметила Татьяна Дякун. – Долги юридических лиц составили на 1 октября текущего года 357 тысяч рублей, физических – 621 тысячу рублей»;

– «О готовности животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду 2019–2020 годов» (докладчик – первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виталий Помаз). Как выяснилось, на пороге холодов в восьми хозяйствах из тринадцати есть проблемные вопросы. В числе отстающих: «Новый путь-агро», «Комсомольск», «Речицкий-Агро», «Оборона страны», «Фрунзе-Агро» и другие.

Подводя итоги заседания, глава района Виталий Панченко заострил внимание присутствующих на необходимости снижения уровня затрат на производствах; недопустимости руководителям накручивания себе же заработных плат (есть те, кто получает в 4–5 раз больше средней заработной платы по предприятию). А также отметил, что дороги, которые сейчас активно ремонтируются в Речице, преображаются за средства, заработанные непосредственно районом. Это подоходный налог и налог на недвижимость. Поэтому, чем выше будут зарплаты на предприятиях, тем больше появится возможностей сделать, действительно, что-то серьёзное в плане благоустройства города и района. Отдельное поручение Виталия Панченко: привести в порядок свои и закреплённые объекты к областному празднику тружеников села «Дожинки-2019».

* * *

По всем вопросам, рассмотренным на исполкоме, приняты соответствующие решения. В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя комитета государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета Ольга Швиденкова и председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев.



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
ВЫБОРЫ - 2019
Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Помогут
Как вы оцениваете проводимую в Речицком районе работу по обеспечению законности и правопорядка, а также по профилактике правонарушений?

эффективная
малоэффективная
затрудняюсь ответить
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ