ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » Речичане провожали зиму. Весна идет, весне дорогу!
Речичане провожали зиму. Весна идет, весне дорогу!
05 марта 2020

Итак, десять утра, Центральная площадь, снега не наберется и на один квёлый снежок, светит солнце, но воздух бодрящий – минус два градуса. Видимо, зима решила всё-таки поджать напоследок для атмосферы. Людей мало, но на сцене старательно выводит несколько минорные композиции коллектив художественной самодеятельности Жмуровского сельского дома культуры. Ближе к завершению в ход идут и забористые хиты: например, про «потолок-ледяной, дверь скрипучую». Кто-то уже начинает приплясывать, запах шашлыка становится гуще, людей на площади – больше.

Затем наступает час театрализованного представления «Гуляй народ, весна у ворот!» от народного театра ГДК (режиссер Ирина Майорова). В их исполнении действо выходит колоритным, зажигающим и вовлекающим. К сожалению, вовлекаться торопятся не все граждане – менталитет у нас серьезный и к хороводам да забавам мало приспособленный. Но те, кто «рискуют» отдаться празднику и подхватить предлагаемые ребятами забавы, судя по лицам, получают удовольствие.

Самыми колоритными, пожалуй, назову Деда (Антона Ангела) и Бабу (Юлию
Тажееву): их споры и подъелдыкивания один одного выглядели ну очень убедительными. Заводили народ скоморохи Георгий Зайцев, Дарья Рубан и Веснушка – Анастасия Федорова. Зиму, которой не было, сыграла Виктория Лысая. Удивительно органичным вышел образ добродушной Масленки у Татьяны Мастьяновой – красавишна, нет слов! После нее на сцену поднялась и Весна-красна – Вероника Пешкун и её Веснянки – Виктория Лысая и Виктория Мурашко.

Не все артисты народного театра в этот день были в костюмах и образах, но все участвовали в представлении. Так, Анна Смирнова и Анна Кондратенко вызвались на конкурс частушек, в котором «отработали» лихо и с огоньком. Конкурсы были всякие, например, хозяюшкам предстояло вытащить из мешка предмет, с которым они чаще всего пекут блины: тут были и перец в пакетике, и лимон, и канцелярские скрепки…


Пока народ веселили со сцены, рядом развернулась еще одна масленичная традиция «Столб с призами». Я почти каждый год бываю на Масленице и впервые увидела, как до заветной коробки добирался, кажется, каждый, кто штурмовал столб. Первым себя испытал Виталий Самусенко. Для него это был дебют. Тем не менее высота поддалась Виталию – приз нашел героя! Другой же речичанин – Александр Ярош – добрался до цели целых два раза. Как признался, впервые покорил столб в пятом классе, когда Масленица проходила ещё в парке Победы. В этом году было разыграно 12 призов – сертификаты на 50 рублей в магазин техники.

И вот кульминация праздника – сжигание соломенного чучела. Чучело Масленицы – неизменно нарядной и трогательной в своей яркой хустине – загорелось споро. Яростное рыжее пламя обглодало его до чернеющей головешки в считанные минуты.

Есть в этом на первый взгляд кровожадном ритуале надежда, что также сгорят и переплавятся под обжигающим весенним солнцем наши зимние уныние, хандра и бессилие. Зима, которой почти не было, уступит место весне, которая принесет энергию, надежду на обновление и новую жизнь всему.

Также в празднике приняли участие солисты народного коллектива песни «Грымата» и клубных формирований «Живица», «Здравица», «Семья» Городского дворца культуры.



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ