ru   be   en   de     Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » В хозяйствах Речицкого района. Яровое поле. Дело знают все
В хозяйствах Речицкого района. Яровое поле. Дело знают все
24 марта 2020

Участок поля в несколько десятков гектаров, отданный под яровые, «утюжили» два энергонасыщенные «Беларуса». Механизатор Александр Василец старался на культивации, Александр же Бракоренко трактором МТЗ-35.22 агрегатировал высокопроизводительную сеялку в паре с таким же высокопроизводительным культиватором.

У кромки ярового поля, ожидая Бракоренко, «время коротал» Роман Хатков. Ожидая, не теряя и минуты, произвести заправку сеялки посевным материалом. Короткий разговор с ним позволил узнать: Хатков готов к тому, дабы обязанность заправщика сменить выходом в поле на культивацию почвы. На заинтересованный вопрос журналиста Роман ответил: почти все механизаторы «Оборона страны» – «многостаночники». Иначе говоря, умеют беспроблемно подстраховать товарища по цеху КСУПовской механизации.

…Пройдясь по яровому клину два-три круга, Александр Бракоренко нашел минуту для разговора «для газеты». Прояснилось: он из славно-семейной когорты земледельческой семьи деревни Будки, глава которой Николай Васильевич Бракоренко. Отец в свое время с завидным постоянством входил в число истинных лидеров бывшего колхоза «Коммунар». Вместе с женой вырастили четверых сыновей. И все – механизаторы. В производственном строю остаются Леонид, Николай и наш собеседник. На пенсии только Олег. Ответ на вопрос о производственном стаже Александр Николаевич предварил констатированием возраста: набежали пятьдесят. После чего: «Да на тракторе всю жизнь». Отмеченное им трактовать полагается этак: окончив вместе со школой учебно-производственный комбинат, в котором получил права механизатора, он стал в армейский строй. Вернувшись со службы, над выбором дальнейшего пути долго не раздумывал. Вот и трудится в одной и той же значимо-весомой должности механизатора. Так было в названном выше «Коммунаре», так и в «Обороне страны», когда КСУП реорганизационно вобрало в себя и бывшее хозяйство деревни Будки с несколькими окрестными населенными пунктами.

Выход в поле у Александра Бракоренко состоялся днем предыдущим, т. е. 17 марта. Притом близко к обеду. Казалось бы: предстоит производственная «разминка». Ан нет, возвращение на машинно-тракторный двор имело место не просто при выполнении производственной нормы дня, но и с завидным превышением задания. Спрашивать о намерениях Александра Николаевича по поводу намечаемого на 18 марта было излишним. Ибо первый круг по яровому клину сделан с самого утра. С заправкой посевным материалом «минута в минуту». А если так, то работа в охоту. При понимании: больше сделаешь, выше вознаграждение за труд.

Остановка же только на время короткого обеденного перерыва. Благо в «Обороне страны» столовая своя. При мастерстве ее коллектива, проверенного и временем, с индивидуально высоким «классом» поваров. Вот и на нынешней посевной повара агрогородка Переволока готовят не только для «спасибо» тружеников своего хозяйства, но и ряда сельхозпредприятий иных. В числе которых – КСУПы «Демеховское» и «Новый путь-агро».

…Нынешний сев яровых стартовал в условиях первой половины марта, чего прежде не случалось. Понятно: однозначного понимания проведения важнейшей сельскохозяйственной кампании весны нет. Кто-то убежден: работы оправдано форсировать без оглядки на сроки календаря. Иной склонен уповать на приход «весны настоящей». А мнение собеседника? Александр Николаевич не скрывал: да, земля как следует пока не прогрелась. Тем не менее сеять необходимо без раздумий, что на дворе еще март.

Подтверждение земледельческого мнения Александра Бракоренко демонстрировало поле, на котором мы стояли, ведя разговор: почва «дымилась». Будут ли дальнейшие погодные условия благодатны на небесную влагу, ответить не может никто. Вот и оно: запаздывать при быстро-заметных природно-климатических условиях Гомельщины – терять урожай.

 



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы

Защита прав потребителей

Помогут

Насколько Вы осведомлены о ВИЧ-инфекции?

достаточно
не достаточно
ничего не знаю
затрудняюсь ответить
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ