ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » 35 процентов продукции Калинковичского мясокомбината отправляется на экспорт
35 процентов продукции Калинковичского мясокомбината отправляется на экспорт
02 февраля 2023

Гибкий конвейер

За последние десять лет Калинковичский мясокомбинат серьезно укрепил свои позиции как производитель качественной и разнообразной мясной продукции. В ассортименте — более 200 наименований изделий. Секрет экономической устойчивости предприятия в том числе в технологической гибкости: не снижая общего объема производства, комбинат может сокращать выпуск одной продукции и увеличивать — другой. Все зависит от быстро меняющегося рынка, акцентирует внимание директор предприятия Геннадий Курлович:

— За короткий срок мы можем поменять направление работы — допустим, на время остановить производство колбасных изделий и больше выпускать полуфабрикатов или консервов. Так было в 2022 году, когда увеличился спрос на тушенку. Цех и так был загружен на 100 процентов, но мы к этой цифре смогли добавить еще 17 пунктов. Всю продукцию продали с высокой маржинальной стоимостью за пределы Беларуси, оставив на внутреннем рынке небольшой объем.

Всего на экспорт поставляется около 35 процентов продукции — для мясоперерабатывающей отрасли Гомельщины это высокая цифра. Довольно успешно предприятие работает на российском рынке, который остается премиальным для белорусского экспорта. Но и расширение географии поставок никто не отменял, отмечает руководитель:

На экспорт мясных консервов мы делаем серьезную ставку, поэтому сейчас активно занимаемся продвижением на новый перспективный рынок.

Также предприятие отгружает свою продукцию на рынки Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ганы, Кореи и других стран.

Специалисты под заказ

Уже много лет Калинковичский мясокомбинат не испытывает нехватки кадров. Предприятие плотно сотрудничает с учреждениями образования страны, вследствие чего квалифицированные специалисты направляются сюда для дальнейшей работы. Руководство не первый год уделяет особое внимание молодым и перспективным работникам, которых здесь ценят, поддерживают и назначают на ответственные должности.

Заместитель начальника колбасного цеха Екатерина Дюбанова контролирует соблюдение технологических процессов на всех этапах изготовления колбас, начиная с отделения мяса от кости и до упаковки готовой продукции. После окончания Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий 12 лет назад вместе с мужем она распределилась на Калинковичский мясокомбинат. Для семейной пары руководство предприятия выделило комнату в общежитии.

— Решение остаться после отработки у нас с супругом было обоюдным. Зачем уезжать? — задает риторический вопрос Екатерина. — Работа стабильная, зарплата хорошая, медстраховка, ежемесячные социальные выплаты. От добра добра не ищут.

Кстати, средняя заработная плата работников мясокомбината за минувший год составила более 1600 рублей.

«Должно быть качественно, вкусно и красиво!»

Валентина Палазник работает начальником мясожирового производства, где в ее подчинении более 100 человек. На предприятии она трудится 17 лет, последние три года — в нынешней должности.

— Я много ступенек прошла в профессии, один из запоминающихся периодов — работа в машинно-посолочном отделении, которое можно назвать сердцем колбасного цеха, — рассказывает Валентина. — Именно там составляют рецепты новых сортов, делают колбасу. Очень творческая работа! Моя сегодняшняя должность не менее интересная и ответственная. Мы плотно сотрудничаем с сельхозпредприятиями — здесь важна каждая мелочь! Ведь от качества сырья зависит вкус готовой продукции.

Это мнение подтверждает и изготовитель натуральной колбасной оболочки Вера Назаренко, которая на мясокомбинате трудится уже четверть века.

— Какую мы сделаем оболочку, таким будет и внешний вид колбасных изделий.

В месяц предприятие производит 600–700 тонн колбасных изделий и около 300 тонн полуфабрикатов.

Дальше мы отправляемся на участок, где выпускают мясные консервы. По линии едут жестяные банки, доверху наполненные отборным мясом. Затем они отправляются в автоклав — одновременно в него помещается 2 тысячи банок. Весь цикл — от нарезки мяса до аппетитной тушенки — занимает около полутора часов.

В течение смены производится 24 тысячи банок тушенки, каш и консервов для животных. Кстати, за десять лет производство мясных консервов на предприятии выросло почти в 25 раз. И это, разумеется, не конечная точка в развитии предприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КОЗЕЛ, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома:

— За 2022 год мясоперерабатывающие предприятия холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» переработали 62,5 тысячи тонн скота в живом весе, сработав с положительными финансовыми результатами. Выручка от реализации продукции за январь — ноябрь — 589 миллионов рублей. Прибыль по отношению к аналогичному периоду 2021 года выросла в 1,6 раза. Рентабельность за 11 месяцев минувшего года составила 9,5 процента — на 2,1 процента больше, чем за январь — ноябрь 2021 года.

В 2022 году продукция предприятий холдинга экспортировалась в 27 стран. По оперативной информации, в общий портфель страны перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли региона внесли почти 657 миллионов долларов США.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

♦ В 2022 году выручка от реализации продукции ОАО «Калинковичский мясокомбинат» в сравнении с 2021-м выросла на 13,3 процента;

♦ прибыль от реализации продукции за 2022-й увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2021-м;

♦ в 2022 году предприятие экспортировало продукции более чем на 21 миллион долларов США, значительно вырос экспорт колбасных изделий (12 процентов от общего объема реализации) и мясных консервов (70 процентов);

♦ доля экспортной выручки за год составила 35 процентов от выручки предприятия;

♦ в 2022 году модернизировано ливерное отделение колбасного цеха, что позволило увеличить объемы продукции и улучшить эффективность производства.

 



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
























Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ