«Санитарная служба сообщает…» » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » «Санитарная служба сообщает…»
«Санитарная служба сообщает…»
18 января 2012

Учреждение «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что Министерством  здравоохранения Республики Беларусь подготовлена информация о пищевой ценности льняного и рапсового масла.

Растительное масло - самый распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций.

Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты (больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире).

С более подробной информацией о пищевой ценности льняного и рапсового масла можно  ознакомиться на официальных сайтах государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by и государственного учреждения «республиканский научно-практический центр гигиены» www.rspch.by

Главный государственный
санитарный врач Речицкого района                                                   В.М.Поднесенский 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут
Помогут
Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ