Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » В Речицком районе живет и работает фельдшер от Бога, от слов которой, кажется, отступают любые болезни
В Речицком районе живет и работает фельдшер от Бога, от слов которой, кажется, отступают любые болезни
11 мая 2017

Не так давно к нам в редакцию пришло письмо от жителей деревни Горваль. В нем говорилось следующее: «Мы хотим через вашу газету рассказать о нашем фельдшере Елене Ивановне Дюбко. Елена Ивановна – очень отзывчивый человек и грамотный работник. Добросовестно выполняет свои обязанности, никогда не отказывает в медицинской помощи. Всегда пообщается с пациентами, посоветует что-то, и сразу на душе становится легче, и болезни отступают. Хотим, чтобы она всегда у нас работала и помогала нам душевно и физически». И десять подписей.

После такого теплого письма захотелось познакомиться с этой женщиной лично. Уже с первых минут общения с Еленой Ивановной стало понятно, за что местные жители ее так любят. Спокойная миловидная женщина говорила о своей работе с такой душевной теплотой, что не оставалось никаких сомнений: жителям Горваля и Береговой Слободы несказанно повезло с фельдшером.

В Горвальском ФАПе Елена Ивановна работает уже 18 лет. Сама она родом из Береговой Слободы. Там вместе с мужем проживает и сейчас. В Береговой Слободе живут и ее родители, свекровь.

Елена Дюбко, если можно так выразиться, первопроходец в своей семье в сфере медицины. «Мой отец с детства мне внушал: ты будешь только медработником, – с улыбкой вспоминает она. – Я и решила попробовать. Закончила Гомельское медицинское училище». Отец всю жизнь до выхода на пенсию проработал геологом. Почему же для дочери он решил избрать такую стезю? «Я была добрым, тихим, спокойным ребенком, вот, видимо, он и решил, что профессия медика подойдет мне как нельзя лучше», – делится Елена Ивановна своими предположениями. По стопам матери пошли дети Елены Дюбко: дочь работает терапевтом в Речице, а сын – зубной фельдшер в Озерщине.

Свою трудовую деятельность Елена Ивановна начинала в Холмечской участковой больнице. «Это было старое здание, возле церкви, – вспоминает она. – Канализации не было. Воду брали из колодца. Были рукомойники, сами обрабатывали, стерилизовали многоразовые шприцы. Было тяжело. Жила на квартире. Потом вышла замуж за земляка из Береговой Слободы». Также в трудовой книжке нашей героини запись о работе старшей медсестрой в Глыбовском детском саду, где она трудилась после выхода из декретного отпуска. С мая 1999 года Елена Дюбко – в Горвальском ФАПе.

Елена Ивановна прекрасно знает всех своих пациентов. Среди 154 человек девять – дети. Самому младшему год и три месяца. Возраст ребенка моя собеседница называет, не заглядывая ни в какие бумажки. Лечит, впрочем, фельдшер местного ФАПа не только коренных жителей, но и дачников. С чем чаще всего обращаются приезжающие на летнее время? «По-разному бывает, но преобладают простудные заболевания и проблемы с давлением», – рассказывает Елена Ивановна.

Большинство её подопечных – это люди пенсионного возраста. Елена Дюбко чаще всего навещает своих бабушек сама, проводит процедуры. Помимо медицинской помощи пожилые люди жаждут и общения. «Слово лечит, – убеждена Елена Дюбко. – Бывают очень тяжелые случаи, а пообщаешься – и у людей блеск в глазах появляется. И мне на душе легче».

Елена Ивановна, помимо амбулаторного приёма, обслуживания вызовов и проведения процедур, занимается еще и патронажем. Это и одинокие граждане, и те, кому за 80, и инвалиды. Работы хватает.

Позади десятки лет работы, но до сих пор, отправляясь на вызов, Елена Дюбко испытывает волнение. И лишь после оказания помощи на душе становится легче. Наступает состояние эйфории. Она до сих пор каждый случай из своей практики пропускает через свое сердце. По-другому просто не умеет. «Несколько раз случалось, что я приходила, а человек уже отходил в мир иной. Знаете, тяжелый камень долго с души не спадал», – словно заново переживает она те эмоции.

– Я всё люблю в своей работе, – не скрывает наша героиня. – Люблю и процедуры, и перевязки, и просто поговорить с людьми. Люблю, когда ко мне заходят. Даже просто так. Знаете, я бесконечно рада, что отец когда-то настоял, чтобы я шла в медицину. Иной профессии для себя я не представляю.

"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

С какой целью Вы заходите на Интернет-сайт райисполкома?

узнать новости района
получить официальную информацию
подать обращение в райисполком
получить информацию об административных процедурах
ознакомиться с фотоматериалами
другое
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ