Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Труженники Речицкого района. Виктор Гресь: «Ключи от нового трактора получил прямо на свадьбе»
Труженники Речицкого района. Виктор Гресь: «Ключи от нового трактора получил прямо на свадьбе»
10 июля 2017

На торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, состоявшемся в областном общественно-культурном центре, чествовали героев мирного труда. Среди тех, кто удостоился почетного звания «Человек года», и Виктор ГРЕСЬ, тракторист-машинист филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», победивший в номинации «Мастер».

Награда нашла героя заслуженно и абсолютно закономерно. За 25 лет работы в родном хозяйстве Виктор снискал себе авторитет и уважение за свой труд и преданность делу всей жизни. В беседе же он предстал человеком бесконечно позитивным и жизнерадостным. За все время разговора улыбка не сходила с его добродушного лица. А уж широте его увлечений и целеустремленности можно только по-доброму позавидовать.

– В 1992 году я закончил школу и, имея на руках права тракториста, пришел работать в хозяйство. Водителем здесь работал и отец. Учиться мне особо не хотелось. Тянуло поскорее самому сесть за штурвал трактора. Эта работа вызывала у меня неподдельный интерес. Но учиться все-таки пришлось – жизнь заставила. Начинал я с маленького трактора – «МТЗ-80». И работу мне поначалу давали несложную, можно сказать, детскую. Затем стал учиться, повышать классность. Через мои руки прошли еще два трактора, а теперь вот уже 12 лет работаю на «немце» – CLAAS Xerion 3300. На нем можно практически все: пахать, сеять, культивировать. Но я в основном задействован на скашивании и на работе с сеялками: зерновой и кукурузной. Здесь практически всю компьютеризировано. Естественно, информация дается не на русском. Поэтому пришлось учить и немецкий, и английский. Вот так благодаря работе повысил и квалификацию, и образование. Пришлось штудировать не один десяток книг, пересмотреть много словарей. Со временем все получилось.

– В хозяйстве работы хватает круглый год?

– Да. Может быть, в какой-то степени зимой её чуть поменьше. Но во время этого сезона я подготавливаю все агрегаты к весне: сеялки, косу.

Сейчас же в хозяйстве всю технику и все имеющиеся силы бросили на заготовку кормов. После завершения посевной с 7 июня приступили к заготовке сена и сенажа. Пока держится погода, стараемся по максимуму использовать это время. Вот сейчас тремя косилками работаем на лугу в Грановке. В день мне удается выкосить порядка 45 гектаров. Но это на поле. Но на лугах сложнее из-за неровностей, плохой контурности полей, заболоченности.

– Диплом и звание «Человек года» стали для Вас неожиданностью?

– На самом деле не ожидал, что так получится. Был, можно сказать, приятно шокирован. Приехал заместитель председателя облисполкома Александр Микалуцкий, вручил диплом – было приятно.

Нельзя не обойти стороной и тот факт, что Виктор Гресь восемь (!) раз участвовал в республиканских «Дожинках».

– Получается, что заслуг много, – смеется Виктор. – С 1999 года я работал комбайнером. В 2002 году я попал на «Дожинки» в Полоцк как призер среди молодежных экипажей. И с того времени ежегодно приглашался на фестиваль урожая. Первых мест не было, но вторые-третьи – регулярно. В 2008 году занял второе место по намолоту уже среди взрослых экипажей. Дальше я оказался перед выбором: или продолжать работать на комбайне или пересесть на этот трактор. Я выбрал трактор. Нужно было уступать комбайн молодежи, которой необходимо набираться опыта. И доверие они должны ощущать. Мне в свое время, молодому и зеленому, председатель колхоза Александр Александрович Конякин не побоялся доверить новый трактор. Вручил ключи от него прямо на свадьбе. Год отработал, пошел служить. После службы были разные варианты работы, но отец сказал: «Сын, без трактора ты уже не сможешь. Ты же им буквально бредишь». И ни разу о своем выборе я не пожалел. Хотелось бы, конечно, больше внимания семье уделять. Получается, что только зимой более-менее свободен. А сейчас практически сутками в поле. Но это, как говорится, особенности работы, и нужно воспринимать это обстоятельство как данность. Мне нравится. Посеешь, а потом смотришь, как все всходит. Романтика. В окно светит солнце, рядом речка. Приходит народ на отдых, фотографируют трактор мой, особенно когда приезжаю с 12-метровой сеялкой. На этом тракторе я работаю двенадцатый год. Получил его за день до «Дожинок» в Кобрине. Председателем хозяйства тогда был Николай Иванович Процык. Кто-то побоялся подступиться к импортному, иностранному, не зная языков. В 2005-м было и мне немного страшновато. Сейчас кажется все простым и доступным. Другой работы для себя и не представляю. Просто сидеть в кабинете за компьютером я бы не смог. Это не мое.

– Знаю, что Вы – творческий и увлеченный человек и вне работы.

– Увлечений у меня море. Даже во время обеда я делаю наброски и эскизы. Сам изготавливаю мебель. В основном зимой делаю поделки, светильники из подручных материалов. Прошел курсы сварщиков, освоил ковку и кузню. Из болтов и гаек свариваю различные поделки. Не могу сидеть без дела. Иногда в выходной могу полежать на диване перед телевизором. Но даже в это момент я что-то придумываю. Это из детства идет. Отец был водителем, и у нас дома было много подшипников, гаек, шестеренок. Мне было интересно что-то из этого мастерить. Рядом с нами жил старый кузнец Василий. Вот зимой к нему заходил погреться и наблюдал за его работой. Потом пытался повторить что-то дома. Жена говорит, что я не могу сидеть без дела. Вообще, я люблю и отдыхать, но во мне с детства заложено родителями, что если уж работаешь, то нужно делать это максимально качественно.

– Сыновья перенимают Ваш опыт?

– Они у меня уже взрослые. Одному –18, второму – 16. Старший заканчивает учиться на крановщика. Трактористом быть не хочет. Когда они были маленькими, я их практически не видел. Проводил все время на работе. Большое спасибо жене. Если бы не столь надежный тыл, я бы никаких успехов в работе не достиг.

"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ