Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Речицкий метизный: кризис инвестпроектам не помеха
Речицкий метизный: кризис инвестпроектам не помеха
13 июля 2017

Открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» – постоянно развивающееся и экономически стабильное предприятие. Завод первым в Беларуси освоил выпуск винтов самонарезающих и технологию горячего оцинкования изделий, а в свой 105-летний юбилей вступил признанным лидером на данном сегменте белорусского рынка.

Инвестиционным проектам кризис не помеха

Предприятие было основано в 1912 году братьями Борисом и Владимиром Рикк как изготовитель гвоздильно-проволочной продукции. Пережило национализацию, гражданскую и Великую Отечественную войны, разруху и восстановление.

Сегодня – это крупнейшее предприятие по производству гвоздей в Республике Беларусь, один из лидеров стран СНГ по ассортименту специальных гвоздей, а также единственное предприятие в Республике Беларусь, где в автоматическом режиме производится горячее оцинкование труб.

Высокое качество продукции завода хорошо известно на рынке и по достоинству оценено самыми взыскательными потребителями Беларуси, России и Западной Европы. Производство осуществляется согласно мировым стандартам на современном оборудовании.

«Наше предприятие постоянно увеличивает ассортимент и объемы производимой продукции, вкладывая значительные средства в обновление материальной базы, реконструкцию и модернизацию цехов, разработку и внедрение новых технологических процессов, воплощая в жизнь различные инвестиционные проекты», – рассказывает главный инженер Леонид Казаченко.

Так, например, в 2013 году был реализован инвестиционный проект «Создание дополнительных мощностей гальванического производства». Проект предусматривал:

– создание нового гальванического участка мощностью 1 000 т/месяц, который позволил увеличить объем экспорта болтов, гаек, винтов в РФ и дальнее зарубежье, а также осуществлять производство импортозамещающей продукции;

– приобретение автоматической линии оцинкования и очистных сооружений для гальваностоков;

– реконструкцию здания шурупного участка под установку линии оцинкования;

– строительство пристройки для очистных сооружений;

– реконструкцию системы электроснабжения завода металлических изделий «РМЗ» с заменой двух однотрансформаторных подстанций (400 кВА, 1 000 кВА) на комплексную трансформаторную подстанцию модульного типа с двумя трансформаторами (по 1 600 кВА) и распределительными устройствами высокого и низкого напряжения, а также заменой питающего кабеля 10 кВ.

* * *

С целью увеличения мощностей гвоздильного производства реализован инвестиционный проект «Техническое перевооружение гвоздильного производства». Была проведена полная реконструкция здания участка специальных гвоздей, приобретены и смонтированы 18 высокотехнологичных автоматов N-90 WafiosAG (Германия) с управляемыми размоточными устройствами для производства гвоздей EPAL. Приобретено 19 гвоздильных автоматов производства ХЗКПО «Пригма Пресс» (Украина).

* * *

В 2015 году реализован инвестиционный проект «Техническое перевооружение цеха завода металлических изделий». В рамках проекта была проведена реконструкция части шурупного цеха в осях А – Б; 4 – 16 под термический участок, с установкой конвейерного закалочно-отпускного агрегата модели SY 805-6 производительностью до 500 т/мес., построено и оснащено современным оборудованием помещение метрологической лаборатории для механических испытаний крепежа. В рамках технического перевооружения закуплено, установлено и запущено в эксплуатацию 34 единицы холодновысадочного оборудования для производства винтов и саморезов. Реализация проекта позволила увеличить производство термообработанной продукции класса прочности 8.8, 10.9 до 500 тонн в месяц, в том числе производство самонарезающих винтов до 150 тонн в месяц, увеличить объемы экспорта и расширить рынки сбыта, осуществлять производство импортозамещающей продукции.

* * *

В 2016 году завершено выполнение 1-го этапа инвестиционного проекта «Создание производственных мощностей по производству высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов кровельных, оконных, ГВЛ и винтов для конструкционных материалов».

Он предусматривал техническое перевооружение участка калиброванных гвоздей под выпуск болтов М6-М10 с годовым объемом выпуска 1 500 тонн в год (125 т/мес.) с закупкой и установкой холодновысадочного и накатного оборудования в количестве 6 единиц.

Оборудование установлено на новом участке, который будет выпускать крепежную продукцию, не выпускавшуюся ранее предприятием.

На данном оборудовании будет производиться востребованная крепежная продукция для крупнейших потребителей нормалей: ОАО «Минский тракторный завод»; ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга; ЗАО «Атлант»; ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»; ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», а также продукция, востребованная на рынках дальнего зарубежья.

* * *

В январе 2017 года завершилось выполнение второго этапа, на котором производилась модернизация шурупного участка в осях 14–16 с закупкой и установкой конвейерного закалочно-отпускного агрегата для термической обработки крепежных изделий.

Введенное в эксплуатацию термическое оборудование позволит получать до 500 тонн в месяц высокопрочного крепежа класса прочности 8.8 и 10.9 и винтов самонарезающих для конструкционных материалов во всех отраслях народного хозяйства. Данная продукция является востребованной на всех рынках сбыта и имеет более высокую добавленную стоимость по сравнению с обыкновенным крепежом.

В настоящее время ведется работа по воплощению в жизнь 3-го этапа проекта, в основе которого заложено освоение производства кровельных саморезов.

Экономить помогает мини-ТЭЦ

Одним из важных направлений деятельности коллектива Речицкого метизного завода по успешному выполнению намеченных задач является постоянная работа по экономии материальных ресурсов. С этой целью ежегодно разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции, принимаются программы по энергосбережению.

Наиболее значимым мероприятием программы по энергосбережению 2014–2015 годов стало внедрение когенерационной установки мощностью 1,6 МВт. То есть в соответствии с инвестиционным договором Гомельского областного исполнительного комитета с обществом с ограниченной ответственностью «Восточная генерирующая компания» для реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация мини-ТЭЦ на базе газопоршневой установки с установленной электрической мощностью до 2 МВт» на территории ОАО «РМЗ» введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ с газопоршневой установкой TEDOMQUANTOD1600 электрической мощностью 1,6 МВт.

Когенерационная установка построена за счет инвестора с привлечением иностранных инвестиций и последующей эксплуатацией инвестором. Генеральный подрядчик – стройгруппа ОАО «РМЗ». Помимо электрической энергии, утилизации тепла выхлопных газов, дополнительно вырабатывается тепловая энергия путем отвода тепла от охлаждающего контура двигателя. Вода параметрами 90–70 °С подается в обратную сеть предприятия, используется для подогрева химически очищенной воды перед деаэратором. Для подогрева исходной воды используется тепло технологического контура.

Экономический эффект от ввода установки для ОАО «РМЗ» достигается за счет снижения тарифов на электрическую энергию на 15%, цен на тепловую энергию – на 25%.

Индивидуальный подход к каждому клиенту

На сегодня завод предлагает потребителям более 6 500 наименований изделий различных типов и размеров с учетом покрытий и класса прочности: гвозди строительные, машинные, специальные; шурупы; винты; высокопрочные болты; гайки; заклепки; шплинты; шпильки; оси специальные; проволока общего назначения, для армирования железобетона и для холодной высадки; горячеоцинкованные водо-газопроводные и электросварные трубы.

«За счет большой номенклатуры продукции, – рассказывает начальник управления внешнеэкономических связей и сбыта Виталий Бельский, – мы постоянно расширяем географию поставок, которая включает многие регионы Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. В том числе: Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Армения, Казахстан, Молдова и т. д. В целом мы присутствуем на рынках 30 стран. Удерживать позиции позволяет производство продукции высокого качества, сжатые сроки поставки и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Например, в 2015 году мы произвели около 125 000 тонн метизной продукции, а одним из достижений стало увеличение в несколько раз поставок высокопрочного крепежа в Европу: от 36 тонн в январе до 2 тысяч тонн по итогам года».

Реализация планов развития ОАО «РМЗ» базируется на наличии таких долгосрочных конкурентных преимуществ, как:

– известность завода-производителя как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья;

– активная маркетинговая политика;

– развитая товаропроводящая сеть – 4 дилера в странах ЕС, 8 дилеров в СНГ – и значительное количество постоянных клиентов;

– крупный промышленный потенциал производства;

– наличие высококвалифицированных специалистов;

– накопленный многолетний опыт работы на рынках сбыта;

– близость к транспортным магистралям.

Качество, качество и ещё раз качество

На предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, а также системы управления охраной труда и окружающей средой. Более 93% производимой продукции имеет сертификаты соответствия требованиям ТНПА, директивам Европейского союза с правом нанесения СЕ-маркировки.

Право наносить СЕ-маркировку (Conformite Europeene – европейское соответствие) на выпускаемую продукцию (гвозди строительные и винты самонарезающие) Речицкий метизный завод получил в 2014 году. Данная маркировка дает право реализации продукции на рынке Европейского союза и подтверждает ее соответствие европейскому стандарту EN 14592:2008 + А1: 2012, обеспечивая при этом безопасность жизнедеятельности для человека, имущества и окружающей среды. Сертификация продукции произведена в машиностроительном испытательном центре (Engineering Test Institute, Public Enterprise, Brno, Czech Republic), нотифицированным органом Европейского сообщества.

Победы как подтверждение конкурентоспособности

Подтверждая качество и конкурентоспособность продукции, достойный уровень благосостояния работников, высокие социальные и экономические показатели, завод ежегодно подтверждает звание лауреата в конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Каждые пять лет заводу присуждается Премия Правительства за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции.

Не стал исключением и 2015 год, когда Речицкий метизный завод был удостоен звания лауреата Премии Правительства за достижения в области качества. Неоднократно предприятие удостаивалось премии Министерства промышленности Республики Беларусь.

В 2016 году завод стал лауреатом конкурса «Лучший экспортер» в номинации «Металлургия» и награжден дипломом за высокие показатели в экспорте продукции в 2016 году. А товару «Гайка шестигранная класса точности А» в соответствии с решением жюри Белорусского республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2016» присужден диплом победителя в номинации «Лучший строительный материал /изделие/ года». Комиссией были отмечены высокие технические и эксплуатационные показатели, инновационность, уровень производства и потребительские свойства продукта. В 2013 году диплом победителя в номинации «Лучший строительный материал года» в разделе «Крепежные изделия» был присужден товару «Болты с шестигранной головкой ГОСТ 7798-70 класса прочности 5.8».

Дополнительным подтверждением высокого авторитета бренда предприятия, его признание на мировом уровне является активное участие Речицкого метизного завода в международных специализированных выставках, таких как Koeln Messe и Stuttgart-FASTTEC в Германии, FASTTEC и «Металл-Экспо» в России.

В 2015 году завод впервые принял участие в Казахстанской международной выставке «Строительство и интерьер, оконные технологии, керамика и камень» KazBuild-2015, которая является самой обширной по количеству участников и посетителей строительных выставок не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Работники знают, зачем профсоюз

Защита экономических, социальных, трудовых интересов работников – членов профсоюза – приоритетное направление работы профкома. Усилия также направлены на улучшение условий жизни людей, совершенствование оплаты труда, обеспечение полной и продуктивной занятости, социальных гарантий.

– Профсоюзный комитет уделял и уделяет особое внимание развитию спортивно-оздоровительной, физкультурной и культурно-массовой работы, – говорит председатель профкома Александр Карпеко. – Мы проводим круглогодичную спартакиаду между подразделениями предприятия. Коллектив из года в год выходит победителем районной круглогодичной спартакиады среди предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений Речицы и района. Прошлый год не стал исключением: сборная команда ОАО «РМЗ» заняла 1-е место в районной круглогодичной спартакиаде, 2-е место – в спартакиаде среди предприятий холдинга.

Активно проводится культурно-массовая работа. Все творческие коллективы Дома культуры ОАО «РМЗ» ведут активную концертную деятельность. Это и самодеятельные концерты, и совместные концертные программы, участие в городских, областных и республиканских праздниках, конкурсах, на которых завоевываются звания лауреатов, дипломы разных степеней. Ежегодно проводится смотр-конкурс художественной самодеятельности среди подразделений предприятия.

При профсоюзном комитете создана комиссия по работе с молодежью: до 31 года на заводе трудится 481 человек, что составляет 25% от общей численности. Для молодёжи и с её участием проводятся спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, конкурс профмастерства среди токарей.

Сегодня ветеранская организация предприятия – это более 700 человек. На заседаниях совета ветеранов идет разговор об оказании материальной помощи, обследовании условий проживания бывших работников, проведении вечера пожилых людей, встречах с ветеранами на митингах, посвященных Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, и других мероприятиях завода и города.

Главное – моральный дух

Главная составляющая идеологической работы на заводе – это моральный дух коллектива, развитие производства и выпуск конкурентоспособной продукции.

Созданная на предприятии структура идеологической и воспитательной работы помогает реализовать все намеченные проекты. Лозунг над входом в центральную проходную «Мой завод – моя гордость» говорит об отношении метизников к своему заводу и городу.

На предприятии проводятся соревнования, согласно положениям по охране труда, охране окружающей среды, соблюдению трудовой и производственной дисциплины, по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, в том числе и индивидуальные. Ежегодно совместно с администрацией и профсоюзным комитетом подводятся итоги этих соревнований на торжественном мероприятии «Премия года». Фотографии лучших по профессии размещаются на Доске почета в холле центральной проходной завода.

 – Стратегия развития нашего предприятия – это обеспечение единства цели и направления деятельности, создание и поддержание внутренней среды, в которой персонал полностью вовлечен в решение ключевых задач, – итожит директор завода Виктор Самончик. – Использовать накопленный опыт, продолжать совершенствоваться и достигать высоких результатов, постоянно внедрять новейшие методы управления, повышать свой имидж и конкурентоспособность продукции, завоевывать доверие потребителей и способствовать развитию качества – важнейшие составляющие успешного развития предприятия.

События в датах

 

2013

  • Реализован инвестиционный проект «Создание дополнительных мощностей гальванического производства».
  • Реализован инвестиционный проект «Техническое перевооружение гвоздильного производства».
  • Товару «Болты с шестигранной головкой ГОСТ 7798-70 класса прочности 5.8» присужден диплом победителя в номинации «Лучший строительный материал года» в разделе «Крепежные изделия».

2014

Получение права наносить СЕ-маркировку (Conformite Europeene – европейское соответствие) на выпускаемую продукцию (гвозди строительные и винты самонарезающие).

2014–2015

Внедрение когенерационной установки мощностью 1,6 МВт. Введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ с газопоршневой установкой.

2015

  • Реализован инвестиционный проект «Техническое перевооружение цеха «Завод металлических изделий».
  • Увеличение в несколько раз поставок высокопрочного крепежа в Европу: от 36 тонн в январе до 2 тысяч тонн по итогам года.
  • Завод удостоен звания лауреата Премии Правительства за достижения в области качества.

Июнь 2016

  • На внутренний рынок отгружено более 500 тонн гвоздей.
  • Товару «Гайка шестигранная класса точности А» присужден диплом победителя в номинации «Лучший строительный материал /изделие/ года».

2016

  • Завершено выполнение 1-го этапа инвестиционного проекта «Создание производственных мощностей по производству высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов кровельных, оконных, ГВЛ и винтов для конструкционных материалов».
  • Завод – лауреат конкурса «Лучший экспортер» в номинации «Металлургия», награждён дипломом за высокие показатели в экспорте продукции в 2016 году.

Январь 2017

Завершено выполнение 2-го этапа инвестиционного проекта «Создание производственных мощностей по производству высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов кровельных, оконных, ГВЛ и винтов для конструкционных материалов».

Июль 2017

Установлена рекордная суточная протяжка проволоки – 517 тонн 713 килограммов. На 5 тонн побит предыдущий рекорд пятилетней давности.


"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ