Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Профилактика в Речицком районе: «достучаться» до благоразумия удается не всегда, но есть шанс предотвратить ЧП
Профилактика в Речицком районе: «достучаться» до благоразумия удается не всегда, но есть шанс предотвратить ЧП
05 декабря 2017

Жители Лисковского сельисполкома уже привыкли к тому, что каждый четверг их домовладения посещают смотровые комиссии. И шансы оказаться вне поля зрения проверяющих очень малы, потому что рано или поздно мы стараемся дойти до каждого дома.

Так, например, в одном из последних рейдов, который был ориентирован на профилактику пожарной безопасности, члены смотровой комиссии приняли решение побывать в домовладениях не отдельных категорий граждан, а посетить все жилые дома по максимуму. Только в аг. Лиски, д. Крынки, д. Осовок проверяющим за день удается побывать в порядка двадцати домов. Исключение составляют лишь те, где хозяева, как правило, на работе.

В том, что подобные проверки нужны, сомнений нет: они вынуждают жителей задуматься о личной безопасности и безопасности близких.

Члены смотровой комиссии готовы не только привлечь внимание жильцов к нарушению по части, к примеру, электропроводки, помочь советом, но и интересуются житьем-бытьем. Находясь в составе смотровой комиссии, Валентина Соадатова, заведующий Лисковским ФАПом, интересуется самочувствием проживающих. Если есть жалобы, измерит давление, посоветует, какие препараты принять. Немало в Лисковском сельисполкоме одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, а также семей, где воспитываются маленькие дети. В таких домовладениях инспектор ПАСЧ-14 А. Шевчук обращает особое внимание на состояние печей, наличие и исправность автономного пожарного извещателя.

Что касается установки АПИ (хотя в большинстве домов они в рабочем состоянии), все-таки есть замечания. Так, например, некоторые жители, услышав частое «пиканье» извещателя, принимают эти звуки за поломку и просто-напросто снимают его. Между тем этот сигнал всего лишь дает знать о том, что пора заменить батарейку. Другие же думают так: если АПИ молчит, значит, не работает – и пытаются проверить его. Такой эксперимент провела одна из жительниц аг. Лиски: как раз перед самым приходом комиссии, убедив в исправности извещателя и себя, и проверяющих. Так что хочется напомнить: автономные пожарные извещатели уже продолжительное время хорошо себя зарекомендовали, сохранив не одну жизнь!

Состояние электропроводки – еще одна немаловажная составляющая пожарной безопасности. Как показал один из последних рейдов, многие уже заменили старую проводку на новую. Однако инспектор энергонадзора С. Целуйко сделал и несколько замечаний: у кого-то проводка окрашена или спрятана под обои, что недопустимо. Также в ряде случаев он рекомендовал установить плафоны на лампочки, закрыть или установить распределительные коробки для проводов. Для сведения: о неисправности электропроводки свидетельствуют горячие электрические вилки или розетки, сильный нагрев провода во время работы электротехники, звук потрескивания в розетках, искрение, следы копоти на вилках и розетке, запах горящей резины, пластмассы, потемнение оплеток электропроводов. Если нужно отремонтировать электропроводку, приглашайте электромонтера только специализированной организации.

Во время рейда в поле зрения также держим вопросы состояния газового оборудования. В двух случаях мастер аварийной службы А. Киселевский вынес предписание о необходимости заменить газовую плиту, поскольку та техника, которой пользуются хозяева, имеет давно истекший срок годности и представляют собой опасность.

– Если не заменить плиту в течение отведенного на это времени, то на ее использование будет наложен запрет, и газовая служба не будет поставлять газ в этот дом, – предупреждает в таких случаях специалист.

Особое внимание в Лисковском сельсовете, как, впрочем, и в любом другом нашего района, уделяют не только пожилым, но и так называемому неблагополучному контингенту. В таких случаях к работе подключается сотрудник правопорядка, ведь асоциальное поведение таких людей несет в себе потенциальную опасность как для них самих, так и для окружающих.

К сожалению, какие бы профилактические меры ни предпринимали в отношении неблагополучных лиц, но перед их образом жизни мы порой бессильны, достучаться до их благоразумия получается далеко не всегда. И тем не менее любой пожар, любое происшествие несоизмеримо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Это и является главной аксиомой в работе Лисковской смотровой комиссии.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
2017 - Год науки

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

С какой целью Вы заходите на Интернет-сайт райисполкома?

узнать новости района
получить официальную информацию
подать обращение в райисполком
получить информацию об административных процедурах
ознакомиться с фотоматериалами
другое
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ