Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Помощник Президента посетил Речицу: выслушать, вникнуть и оказать содействие
Помощник Президента посетил Речицу: выслушать, вникнуть и оказать содействие
12 февраля 2018

В минувший четверг выездной прием граждан провел помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Ю. Шулейко. Обратившиеся поднимали наболевшие вопросы в коммунальной сфере, правоотношений с соседями, трудоустройства и другие.

Первый посетитель озвучил вопрос отсутствия в Речице ледового катка закрытого типа для того, чтобы и млад, и люди постарше катались на коньках, играли в хоккей, но с таким расчетом, чтобы финансовую поддержку оказала здесь область. Однако, как отметил Юрий Витольдович, Речицкий район имеет хорошую, развитую инфраструктуру, включая объекты социальной, культурной направленности, спортивные учреждения. Далеко не каждый район Гомельщины может похвастаться такой комфортностью жизни. Например, в Хойниках остро стоит проблема ремонта больницы, и этот вопрос первостепенный. Ясность в ситуацию внес председатель райисполкома В. Панченко, обратив внимание на то, что в Речице нет дефицита в спортивных объектах, залиты катки, работают бассейны, но есть другой дефицит: не так много желающих прийти в спортзал или поплавать на голубой дорожке. Имеет место быть незаполненность данных объектов. К тому же сегодня для города одна из наболевших проблем – это дороги, и работы по их ремонту будут финансироваться в первую очередь. Далее с подачи обратившегося речь пошла о прозрачности финансирования ремонта дорожного покрытия в городе. Подвел черту разговору помощник Президента, обозначив четко свою позицию: «Ледовое покрытие – это неплохо, но я за хорошие дороги».

Приехавший на приём гомельчанин поделился любопытной информацией: он знает, где зарыт клад Наполеона, располагает достоверными сведениями и хочет, чтобы большая часть досталась государству, поэтому просит поддержки.
Бывшая работница ОАО «Речицадрев», пенсионерка, подняла вопрос трудоустройства. Когда она работала, была проведена операция на ногах и возникла необходимость в дальнейшем оперативном вмешательстве. Однако ввиду того, что гражданка пошла на пенсию, средств на лечение нет, а предприятие на ее просьбу потрудиться ещё, не откликнулось. Женщина проживает с мужем, есть дети.

Ю. Шулейко посоветовал гражданке пройти обследование по части ее заболевания в Речицкой ЦРБ, ответственным лицам оказать всяческое содействие в этом вопросе. «Если возникнет необходимость в консультации областного специалиста, проблемы не будет, – пообещал помощник Президента. – А далее по результатам обследования можно будет определиться с характером помощи».
Вопрос трудоустройства на предприятии бывшего работника сразу снял генеральный директор В. Тулейко. Как оказалось, служба охраны, где ранее работала женщина, сегодня по сути находится в ведении Банка развития. Требования к специалистам ужесточены. Так что у гражданки нет никаких шансов, особенно с учетом ее здоровья. «Что касается материальной помощи, то готов этот вопрос рассмотреть», – предложил гендиректор.

Следующий посетитель, тоже речичанка, пришла на приём со своей проблемой. Суть такова: по решению суда в декабре 2016 года ей должны были возвратить автомобиль. Когда же приехали на стоянку за авто, техника оказалась полностью разукомплектованной, ни документов, ни ключей. Со слов гражданки, дело тянется до сих пор, виновных нет и ясности тоже.

Свое видение ситуации изложил начальник районного отдела следственного комитета Беларуси Евгений Цикунов. Действительно, когда обратились потерпевшие, машина была разукомплектована, повреждена, выявленный ущерб составил около 40 млн рублей (неденоминированных). По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Лицо, совершившее данное преступление, установить не удалось, однако были выявлены нарушения в действиях сторожевой охраны. Поэтому в порядке гражданского законодательства Е. Цикунов посоветовал потерпевшей стороне обратиться в суд за возмещением ущерба за счет виновных лиц, то есть сторожей райжилкомхоза. Помощник Президента попросил прокурора района оказать содействие гражданке по части составления иска.

Посетителями были подняты и другие вопросы, которые касались не совсем этичного поведения в отношении пожилого мужчины, инвалида второй группы, со стороны ГАИ, затянувшейся конфликтной ситуации с соседкой и пр. Все вопросы помощником Президента взяты на контроль.

Подводя черту приёму граждан, Юрий Шулейко заметил, что данное мероприятие в этот раз отличалось палитрой разнообразных, неординарных вопросов, начиная классическими, которые касались работы коммунальников, РОВД. Ситуации в большей степени изучены. Соответствующие поручения даны райисполкому. «А в целом обстановка рабочая, и все озвученные вопросы решаемы», – подытожил помощник Президента.

"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
XV Гомельский экономический форум
2017 - Год науки
2017 - Год науки
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ