Производство Речицкого района: хлебозавод в Василевичах. Всё, что во благо… » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » Производство Речицкого района: хлебозавод в Василевичах. Всё, что во благо…
Производство Речицкого района: хлебозавод в Василевичах. Всё, что во благо…
31 марта 2018

Хлебозавод – предприятие, которое для Василевичей, имеющих статус города, крайне значимо. На сегодня здесь трудятся 53 человека, почти за каждым и семья, и дети. Заработная плата в параметрах, не позволяющих безоговорочно называть ее достойной (надо же придумать термин), однако нередко приходится довольствоваться и имеющимся. Надеясь, что завтра будет полегче, и поспокойнее.

…На территорию хлебозавода попали после детальной проверки охраны. Не конкретно в стиле ощупывания одежды и проверки пакетов (держали в руках), а расспросов: к кому и зачем? Все правильно, ведь так и должно. Но, как стало понятно, работники прессы на предприятии – редкость.

Были встречены директором. Людмила Антоновна Гели провела в лабораторию, где и оставалось спрашивать да записывать ответы. Интересуясь не только сегодняшним, но и перспективами на будущее ближайшее.

Сегодняшне-повседневный выпуск продукции, реализация ее через торговую сеть. Пытаясь расширить «зону влияния», тем самым быть 

задействованным в производственной интеграции задач и реалий, за которыми подъем хотя бы на ступеньку. Хорошо ли это? Да как сказать. Ведь каждый из нас, покупателей и потребителей, должен понимать: когда тот либо иной продукт изготовлен Бог весть где, а предлагается на стол наш, то нам же приходится оплатить не только товар, но и его доставку. И уж если мы, покупатели, привозное предпочитаем своему, так неспроста. Значит, привозное лучше. А коль лучше, то и переплатить не жалко.

 Чем Василевичский хлебозавод завоевывает «место под солнцем» вдали от своего местонахождения, отметим ниже. Прежде хотелось бы расставить точки над і в отношении сведений из справки, полученной уже в Речице после посещения районного потребительского общества.

Отметим: Василевичский хлебозавод входит в состав нехозрасчетного подразделения «Коопзаготпром», в котором, помимо хлебозавода, колбасный цех и скотоубойный пункт.

Удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий, вышедших за пределы предприятия на протяжении 2017 года, – 2 187 тонн. Без пояснения данная цифра может прозвучать не совсем убедительно. Хотя, если разделить на количество дней года, довольно внушительна: почти 6 тонн.

Приходится брать во внимание и 213 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составили «минус» к году предыдущему. Читаем справку: «На снижение выпуска хлебобулочных изделий в 2017 году оказало существенное влияние снижение реализации в собственной торговой сети (на 74,8 т), резкое уменьшение поставок хлеба в торговые предприятия других райпо области (на 384 т), прекращение поставок хлеба в Речицкую ЦРБ и Светлогорскую ЦРБ (на 88 т)» А далее? Далее констатирование: «При проведении тендера на закуп была предложена цена на хлеб ниже себестоимости, около 32 коп. за 1 кг». 

Надо ли ломать голову над смыслом проведенного тендера? Нередко он выигрывается «любой ценой», даже при убытках, которые, конечно же, временны. Ведь, завоевав монополию, можно смело диктовать покупателю уже то, что ему остается лишь принять. И «благодетель», что вытеснил Василевичский хлебозавод с уже завоеванной ниши путем снижения цены на продукцию (32 копейки за килограмм хлеба), за данные копейки хлеб не продавал. Радуя тем самым благодарного покупателя. Но это закон рынка, когда конкуренту, простите, можно ставить подножку, а покупателю заявить: не хочешь, не бери. Но тому уже куда деваться?

Да, не устояв в тендере, о котором говорилось выше, василевичские мастера хлебобулочных изделий, дабы минимизировать потери от снижения реализации на рынках сбыта, провели работу, направленную на поиск иных платежеспособных внесистемных покупателей. Заключив за 2017 год дополнительно 18 договоров на поставку хлебобулочных изделий внесистемным покупателям, что дало возможность увеличить реализацию хлебобулочных изделий на 357 тонн, однако…

А «однако» в следующем: поиск новых рынков сбыта оказался недостаточным для удержания на позициях, имеющихся ранее.

Предприятию приходится экономить буквально на всем. Так, довелось отказаться от функционировавших ранее цеха ритуальных услуг и цеха изготовления полиэтиленовых пакетов.

Всегда в радость, если появляется хоть какая-то возможность заиметь со стороны. Так, в 2016 году Речицкое райпо было включено в программу по энергосбережению. Это позволило его хлебозаводу внедрить современную энергосберегающую ротационную печь Міwе rоll-іn Е+ (электронагрев), заменив печь устаревшей конструкции   РТ-100. Эффект очевиден: улучшилось качество выпускаемой продукции. 

Говодой экономический эффект экономии составил 46,3 тонны условного топлива.

«Хлебопекарная отрасль является достаточно стабильной и динамично развивающейся, поскольку хлеб нужен всегда». Слова, приведенные выше, также из справки, полученной в райпо. Сомневаться не приходится. Даже теоретически.

А теперь о тех, кто за василевичским хлебопечением.

В блокнот были записаны несколько фамилий, отнесенных к кагорте лучших. Хотя, надо признать, на предприятии что ни труженик, то достойный истинного уважения. Здесь нет «летунов». За плечами большинства не годы, а десятилетия достойного отношения к труду. Но, как бывает на каждом предприятии и в каждом учрежнении, не обходится без тех, кто берет ношу чуть потяжелее, и у кого-то получается (что уж скрывать) лучше других. Но, коль фамилии названы, озвучим и их, поведав о некоторых небольшими отдельными материалами. Первыми были отмечены мастера-пекари Галина Ивановна Брель, Ольга Савельевна Северин, Наталья Васильевна Сибирко. Характеризовались как настоящие энтузиасты хлебопекарного дела.

Велика заслуга в качестве василевичского хлеба пекаря Натальи Викторовны Филимоновой. Как и тестовода Ванды Александровны Панченко. Теплые слова прозвучали и в адрес машиниста линии формирования хлебобулочных изделий Любови Андреевны Саморез. 

«Всё оборудование держится на Юрии Александровиче», – коротко поведала директор предприятия. Благодарно названный – слесарь Ю. Пахомов.

И уж никак не думалось, что высокая похвала будет адресована грузчику Леониду Владимировичу Белому. Его труд оценен словами «Выше всех похвал».

 Продукция Василевичского хлебозавода расходится в полном объеме. Направляется в торговые предприятия райпо. Ее берут предприниматели-частники. Она поставляется в детские сады и школы Речицкого района. География «экспорта» вне района: Гомель, Калинковичи, Мозырь, Светлогорск. Ее, продукцию хлебозавода, можно приобрести в магазинах «Евроопта» и торговых точках «Брусничка».

Мы говорим: спрос диктует предложение. И он, спрос, на продукцию василевичского хлеба, иных хлебобулочных изделий, а также изделий кондитерских, безусловно, имеется. Так, за период, прошедший с начала года, прогнозный показатель по производству выполнен на 107,4 процента. Остается надеяться, что и далее ситуация будет складываться благоприятно. Ведь, если вновь обратиться к строкам справки райпо, «на текущий год поставлена задача обеспечить выполнение доведенного прогнозного показателя не менее 107 процентов». Оговаривается и строжайшая экономия сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. А еще «в ассортиментной политике хлебопечения особое внимание будет уделено расширению ассортимента хлебобулочных изданий». 

Каковы же ресурсы столь оптимистичных ожиданий? Они, прежде всего, в профессиональном мастерстве. Это становится ясным даже при беглом взгляде на обилие наград, что на стенах лаборатории предприятия. Так, только на республиканском конкурсе кондитерского и хлебопекарного производства «Смакота» были получены три золотые медали. Если конкретно: за разработку и внедрение в производство кекса «Святочны», пирога «Юбилейный» (с повидлом), булочки «Смакота». За хлеб «Магия» (с семечками) и пряники «Пачастунак»  – медали серебряные (две).

Разработка рецептур «звездной» продукции, названной выше, – плод фантазии и профессионального мастерства коллектива лаборатории, возглавляемой Марией Михайловной Брель. Под ее началом безукоризненно-плодотворно стараются технолог Вера Владимировна Карпезо и лаборант химического анализа Людмила Васильевна Соколовская.

Понимая, что «изобретать велосипед» оправдано не всегда, Василевичский хлебозавод в целях расширения ассортимента хлебобулочных изделий так называемого лечебно-профилактического назначения ориентируется на использование мучных (зерновых) смесейразработанных ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». Абсолютно правильно: на пользу должно идти всё, что лишь во благо производству, столь желаемому на нашем столе.

www.belta.by


 (голосов: 4)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей




















Единый день безопасности

Помогут
Помогут
Базар славянский

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
 
 
Яндекс.Метрика