Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Социальная сфера » СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ, ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ, ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
04 апреля 2018

СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ, ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Проблема, которая разрушает семью изнутри – это конфликты и совершаемое на их почве насилие. Насилие над личностью это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Бытовое насилие – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом мужем, женой. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, в основе которых лежат длительные личные неприязненные отношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Насилие в семье происходит в любых слоях общества, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.

Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семь на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

Кто и по каким причинам совершает преступления на почве семейно-бытовых отношений?

Как правило, данные преступления совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями. Преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство. Употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

За  2017 год участковыми инспекторами милиции было выявлено 22 уголовно-наказуемых деяния превентивного характера в отношении семейных дебоширов, из них: 14 по ст. 186 УК Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества», 4 по ст. 154 УК Республики Беларусь «Истязание» и 4 по ст. 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» За истекший период 2018 года было выявлено 3 преступления такого характера.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким. Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства женщинами своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины.

Как не стать жертвой бытовой преступности?

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то – нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – это главный рычаг управления ею. Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, не повлекших кратковременное расстройство здоровья правонарушителя можно привлечь к административной ответственности по ст. 9.1 КоП РБ, по которой в виде наказания предусмотрен штраф, либо административный арест сроком до 15 суток. В случае причинения телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев. А в случае если правонарушитель создал обстановку при которой Вы реально опасались  за свою жизнь и здоровье, в отношении дебошира может быть возбуждено уголовное дело по ст.186 УК Республики Беларусь. В данном случае правонарушитель может лишиться свободы вплоть до 6 месяцев.

 

Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию сотрудникам милиции. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Выявление и пресечение бытовых правонарушений и преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие проступки». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям

Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие!

За безотлагательной помощью жертвам домашнего насилия можно обратиться в оперативно-дежурную службу Речицкого РОВД по телефону *2-50-24* или *102*

 

 

Начальник МОБ

ОВД Речицкого райисполкома                                                       

В.Г. Гордунов

 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ