Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » На сессии Речицкого райсовета депутатов обсуждались вопросы благоустройства
На сессии Речицкого райсовета депутатов обсуждались вопросы благоустройства
02 октября 2018

В минувший четверг состоялась четвертая сессия Речицкого районного Совета депутатов 28-го созыва, которую провел его председатель Григорий Якушев. Ключевым из рассматриваемых вопросов стал анализ проводимой в Речицком районе работы по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов. Докладчиком выступил заместитель председателя райисполкома, депутат от Свободного избирательного округа № 9 Виталий Судаков.

 

Как отметил Виталий Александрович, Речицким райисполкомом ежегодно утверждается программа по благоустройству территорий Речицкого района и обеспечивается контроль за её выполнением. Одним из первых пунктов этой программы является благоустройство и содержание (эксплуатация) территорий населенных пунктов.

Всем субъектам хозяйствования рекомендовано еженедельно проводить санитарный день по наведению порядка на закрепленных территориях. В районе создана комиссия по контролю за санитарным состоянием и благоустройством территорий города и района.

Экологический патруль еженедельно по пятницам проезжает по улицам города, а также посещает в сельские населенные пункты, в которых работает совместно с председателями сельских Советов.

По состоянию на 20 сентября, по итогам проведения контроля за наведением порядка в Речицком районе, направлено 58 070 предписаний по устранению нарушений и составлено 1 062 протокола по выявленным и не устраненным нарушениям.

В кварталах усадебной застройки работу с населением по наведению порядка и санитарной уборке прилегающих к дому территорий проводит также мастер ЖЭУ.

За текущий период этого года службами ЖКХ выдано 21 929 предписаний, составлено 126 протоколов по содержанию частных домовладений.

С годами растет количество пустующих и ветхих домов, владельцы которых не следят за их состоянием или не вступают в наследство в связи с преклонным возрастом или антисоциальным образом жизни. Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 «О пустующих и ветхих домах» направлен на совершенствование работы по сокращению количества бесхозных и аварийных построек и распространяется не только на сельскую местность, но и на всю территорию страны.

В 2018 году в Речицком районе было снесено 178 домов, владельцы 28 жилых домов обязались привести домовладения в порядок. В настоящее время в сельских населенных пунктах Речицкого района числится 642 жилых дома, которые отнесены к категории пустующих и ветхих.

В Речице работы по санитарной очистке и благоустройству выполняют коммунальные службы. Речицким райисполкомом заключен договор с Речицким райжилкомхозом о выполнении работ по содержанию жилфонда, вывозу и захоронению бытовых отходов, осуществлению общестроительных и ремонтных работ, содержанию и обслуживанию городских кладбищ, обслуживанию зеленых насаждений, содержанию и ремонту тротуаров и улиц и др. На техническом обслуживании райжилкомхоза находится 521 жилой дом, а также 51,7 га территорий города.

За текущий период 2018 года были выполнены работы по ремонту дорог с асфальтобетонным покрытием в объеме 4, 6 тыс. кв. м. Ремонт улично-дорожной сети в соответствии с задание за восемь месяцев выполнен на 167%, но этого недостаточно для поддержания в хорошем состоянии дорог и тротуаров. В следующем году особое внимание будет уделено состоянию пешеходно-транспортной сети в городе.

Силами ЖЭУ установлено 82 малые архитектурные формы, благоустроена 31 дворовая территория.

Для сбора мусора в городе имеются 99 оборудованных контейнерных площадок, по району – 48.

Проблемными участками лесного фонда по-прежнему остаются территории, прилегающие к садоводческим товариществам, которые в большинстве случаев продолжают загрязнять лесные массивы. Такая же проблема по наведению порядка имеется и на территориях гаражно-потребительских кооперативов в городе.

Ежегодно в районе проводятся месячники по благоустройству и наведению порядка на земле. Весной было благоустроено 138 кладбищ. В весенний период было высажено около 600 деревьев.

Как заметил в своем докладе Виталий Судаков, решение многих задач по наведению порядка на земле, благоустройству зависит от степени заинтересованности самих руководителей предприятий и организаций. Примером тому может служить благоустроенность территории всех подразделений НГДУ «Речицанефть», Речицкого метизного завода, комбината хлебопродуктов, лесхозов, ПЭС.

Также по вопросам благоустройства выступили: Светлана Кравченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (о состоянии воинских захоронений), Ольга Астапенко, начальник землеустроительной службы райисполкома (о вовлечении потенциально плодородных земель в севооборот и о выделении участков для индивидуальной жилой застройки), Наталья Брель, председатель Василевичского горисполкома (о благоустройстве в Василевичах).

Подводя итоги сказанному, председатель Речицкого райсовета депутатов Григорий Якушев отметил, что в проводимой работе по благоустройству зачастую не хватает системности.

Также в повестку дня четвертой сессии были включены вопросы экономическо-хозяйственной деятельности.

В работе сессии принял участие депутат Гомельского областного Совета депутатов Виктор Самончик.



 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ