ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » В хозяйствах Речицкого района. «РОСА», весны не ожидая, в КСУП «Дзержинский-агро» уже сегодня работает на урожай-2019
В хозяйствах Речицкого района. «РОСА», весны не ожидая, в КСУП «Дзержинский-агро» уже сегодня работает на урожай-2019
15 февраля 2019

Оговоренное выше сродни теории. Реализация – объективная реальность, позволяющая иметь молоко и мясо в условиях республики вполне прогнозируемых.

…Заглянем в Ровенскую Слободу (центральная усадьба КСУП «Дзержинский-агро»). Сегодня, когда до активного развертывания весенне-полевых остается месяца полтора, а то и больше, местные сельхозугодья уже встретили «Росу», агрегат по подкормке минеральными туками. Только за первый день работы (11 февраля) смесь удобрений получили около ста гектаров люцерны. Данный кормовой многолетник наиболее ценный из всех известных трав, способных сбалансировать недостатки нашей основной кормовой культуры – кукурузы.

Не год и не два ведем заинтересованные разговоры о культивировании люцерны, однако в силу тех или иных причин дорогу к кормовому столу отечественного животноводства та пробивает далеко не без проблем. Хотя…

Люцерна – древнейшая культура. Ее возделывание исторически связано с… лошадьми. Считается, конница Александра Македонского не ведала преград в тех местностях, где имелась возможность полакомиться королевой кормовых культур, которая по общей питательности и содержанию переваримого протеина в 3–3,5 раза превосходит злаки.

И пусть тот, кто читает эти строки, четко усвоит следующее: в мире нет иной культуры, содержащей столь богатый набор минеральных веществ. Поэтому, если имеете клочок земли, отдайте хоть махонькую грядку люцерне. Она, по сути, биологически активное вещество (БАД). И, применяя выращенное, вам не понадобятся витамины и минералы аптечные.

В КСУП «Дзержинский-агро» под люцерной уже 343 гектара. В прошлом году, сложном и в заготовке кормов, она обеспечила хозяйству четыре полноценных укоса. Тем самым на практике получено убедительное подтверждение ее кормовой перспективности.

…Следуем уже знакомой улицей Калиновка, минуя которую, получим возможность посмотреть «Росу» в производственном задействовании.

Напоминаем Леониду Лещенко, директору КСУП, что данным «шляхом» вместе с ним ехали в разгар прошлогодней кормозаготовки, когда рядом с люцерновым клином стояли участки кукурузы и на силос, и на богатый початок.

Леонид Борисович согласно кивает головой. Журналистам же «Дняпроўца» открывается панорама заснеженного поля, у кромки которого объект нашего очередного посещения хозяйства.

«Роса» – сельхозмашина на пневматиках низкого давления. Для аграриев незаменима в период не только еще сравнительно твердого грунта, но и весенней распутицы, когда любая тяжелая техника по полю уже не пройдет.

Данный агрегат – собственность КСУП, один из немногих в Речицком районе. Если, конечно же, не брать в расчет оснащенность КПТУП «Речицаагрохимсервис».

– Завтра будет помощь от Петровича, – слышим от Л. Б. Лещенко.

Называя Петровича, имеет в виду Владимира Шкляренко, директора нашей «сельхозхимии», которая ежегодно своевременно и надежно подставляет производственное плечо практически всем сельхозпредприятиям района.

Л. Б. Лещенко, имея «Росу», как видим, не упустил возможности заручиться поддержкой и ЧТУП. И, как думается, В. П. Шкляренко охотно поможет «Дзержинскому-агро» не только по причине оплаты за сделанное, но и по причине того, что технологического простоя в хозяйстве-клиенте не будет. Ведь умельцы хозяйства, подхватили директорскую задумку, направленную на механизацию загрузки «Росы» сыпучими минеральными туками. Вот и сумели сконструировать шнек, подающий удобрения движением транспортера. Получается, полная загрузка теперь осуществляется прямо с машины за считанные минуты при высвобождении 3–4 человек с ведрами. Было, что, подустав, подавальщики тратили на загрузку более четверти часа. Теперь же в кузове лишь один полевод, помогающий процессу легкими взмахами совковой лопатой.

Рационализация стоила вознаграждения порядка 600 рублей. Получилось: значительное производственное подспорье хозяйству, а премия отнюдь не лишняя копейка в семейном бюджете ровенскослободских Кулибиных.«Роса», заправленная под технологическую «завязку», отправилась наматывать очередные круги, внося на снежный пласт смесь минеральных удобрений. Придет устойчивое тепло, и туки без проблем достигнут корневой системы люцерны. Не помешает, случись, и выпавший снег. Словом, важная работа подкормки сельскохозяйственных культур в «Дзержинском-агро» эффективно решается уже сегодня, обеспечивая возможность маневра на иных неотложно-весенних работ предстоящей посевной. 

решается уже сегодня, обеспечивая возможность маневра на иных неотложно-весенних работ предстоящей посевной.Что же в КСУП уже сделано или делается, помимо подкормки посевов? Освещение тематики получили из уст главного агронома хозяйства 

Алексея Леонидовича Щербича.

Обеспеченность ярового сева семенным материалом уже в начале февраля стопроцентная. Более того, изыскана возможность помощи семенами иным сельхозпредприятиям района и в первую очередь КСУП «Комсомольск» и УП «Речицкий-Агро».

В планах же Ровенской Слободы по яровому комплексу – 1 300 гектаров колосовых. Намечено посеять и 1 200 гектаров кукурузы для уборки на силосование. Еще 400 гектаров – кукуруза на зерно.

Расчет на уборочно-общезерновой вал – порядка 11 тысяч тонн.

Если о плане весенне-полевых работ, то он давно оговорен и принят как программа к действию.

Скрывать не надобно: проблемы имеются. Во-первых, они в обеспеченности минеральными удобрениями. Для их приобретения необходимо не «честное слово» по оплате, а конкретная копейка, полученная (в основном) за счет реализации продукции животноводства.

Подсчеты говорят: обще-совокупный долг перед «Дзержинским-агро» со стороны иных сельхозпроизводителей района… порядка многих миллиардов бывше-неденоминированных рублей. Но это деньги скорее виртуальные, и, надо понимать, предстоящему севу они не помогут. 

Поэтому сегодня, слыша убаюкивающее «помоги, а мы когда-нибудь заплатим…», Л. Б. Лещенко, щедрая душа и «интернационалист» по натуре, протянувшим руку напоминает дельный совет надеяться на себя, а не «посапывать в шапку». В чем, как думается, всецело прав.

Да, и в КСУП «Дзержинский-агро», как и у остальных сельхозпроизводителей района, актуальна проблема кадров низового звена. Коль более конкретно, то механизаторов.

Работа с людьми дает реальные плоды. Если Николай Яковлевич Рудаков, за которым сегодня сельхозагрегат «Роса», является одним из лучших в хозяйстве, то такой же высокой оценки заслуживает и труд его отца. Ибо Яков Николаевич уже на пенсии, но, будь необходимость, без раздумий становится в производственный строй. Вот и последняя уборка картофеля в «Дзержинском-агро» стала обще-ударным делом сына с отцом.

Отмечая Рудакова-младшего, А. Л. Щербич, главный агроном хозяйства, не скупится на образно-лестные эпитеты и обобщения: «Работа в его руках горит. Выполняет все, как под линеечку. С кнутом стоять не надобно…»

Вот и сейчас: в прошедшую пятницу были доставлены необходимые запчасти к «Росе», и уже к концу выходных сельхозагрегат – в стопроцентной готовности не просто к выходу в поле, а и работе со значительным превышением производственно-дневных заданий.

Обратимся к Адаму Михайловичу Богданцу. На пенсии несколько лет. А подвозка минеральных удобрений к «Росе» сегодня за ним, Богдановичем.Просим А. Л. Щербича озвучить планы по расширению кормового клина хозяйства за счет травяных культур. Главный агроном называет 180 гектаров, за счет люцерны – свыше половины. И так ежегодно.

– С главным агрономом повезло, – резюмирует Л. Б. Лещенко. 

Перечисляет достоинства основного помощника по работе с землей. Они в заготовке семенного материала, в надежном хранении минеральных удобрений, в технологической дисциплине на всех этапах формирования и уборки урожая…

Были теплые слова и в адрес агронома Сергея Сергеевича Сивухи. Высшее образование тот получал с помощью хозяйства, теперь же приобретенные знания грамотно применяет на практике. Вот только предстоящие два месяца проведет в армейском строю.С завершением подкормки травяных кормовых культур «Роса», ведомая Н. Я. Рудаковым, без промедления переместится на участки культур овощных. В составе данной подкормки присутствует и хлор. Ко времени сева и посадки того же картофеля (180 га) он успеет «вымыться», не представляя угрозы будущему урожаю.

…Вот таким было очередное посещение КСУП «Дзержинский-агро», где многое решается хозяйственно-директорским опытом Л. Б. Лещенко. При непреложном условии осознания рядовыми тружениками не только своей ответственность перед полем и фермами, но и житейского кредо Леонида Борисовича: в повседневной реальности люди должны чувствовать помощь и необходимую поддержку. В итоге и складывается реальность того, что хозяйство все более уверенно становится на ноги во всех составляющих своего общественного производства.

 

 

 


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ