Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Налог на недвижимость и земельный налог в новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь
Налог на недвижимость и земельный налог в новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь
20 февраля 2019

С 1 января 2019 года отменено 10-кратное увеличение ставок по налогу на недвижимость и земельному налогу по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям и земельным участкам, на которых они расположены.

Также отменено применение коэффициента 10 к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению. Упразднено исчисление налога на недвижимость и земельного налога в двухкратном размере по сверхнормативным объектам строительства.

 

Предельный размер повышающих коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов, будет снижен с 2020 года с 2,5 до 2 раз. В 2019 г. применяются решения местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) не более чем в два с половиной раза ставок налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков, принятые до 1 января 2019 г.

В рамках повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь в отношении возведенных после 1 января 2019 г. капитальных строений и земельных участков, на которых они расположены, предусмотрено освобождение от земельного налога, как и по налогу на недвижимость,  в течение первого года их эксплуатации и применение  понижающих коэффициентов к ставкам налогов по таким объектам и земельным участкам на 4 года, начиная со второго года после их приемки в эксплуатацию с плавным увеличением ставки к четвертому году (второй год – 0,2, третий – 0,4, четвертый – 0,6, пятый – 0,8). При этом дополнительно определено, что решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога не распространяются на капитальные строения (здания, сооружения), их части, и земельные участки (части земельных участков), на которых они расположены, в отношении которых применяются указанные пониженные ставки.

Также Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) с 2019 г. дополнительно определено, что решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость не распространяются на:

- унитарные предприятия общественных объединений инвалидов и учреждения общественных объединений инвалидов;

- организации, признанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства.

Ставка земельного налога на земельные участки, на которых размещены автомобильные заправочные и газонаполнительные станции, снижена с 3% до 2%.

 

Заместитель начальника инспекции                             А.Д. Кравцов


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
ВЫБОРЫ - 2019
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Как вы оцениваете проводимую в Речицком районе работу по обеспечению законности и правопорядка, а также по профилактике правонарушений?

эффективная
малоэффективная
затрудняюсь ответить
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ