Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Проблематика краж велосипедов и элементарные правила, которые помогут сохранить принадлежащее Вам имущество
Проблематика краж велосипедов и элементарные правила, которые помогут сохранить принадлежащее Вам имущество
15 июля 2019

В первом полугодии 2019 года на территории обслуживания отдела внутренних дел Речицкого райисполкома было совершено 22 кражи велосипедов (за аналогичный период прошлого года 18, что  на 22.2% больше в сравнении с прошлым годом), из них по пяти установлены подозреваемые, удельный вес преступлений, расследование по которым окончено за рассматриваемый период составил 25%. Подавляющее количество велосипедов по дням недели, было похищено в пятницу и воскресенье, по времени суток в период времени с 13.00 до 19.00 часов.

Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений являются недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления. С учетом изложенного, с целью  снижения риска краж велосипедов, необходимо:

- хранить документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда, помнить, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого имущества.

- если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

- поставить  своё транспортное средство (велосипед) на учёт в отдел внутренних дел, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

- не оставлять велосипед без присмотра, если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. При этом желательно: оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости, пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедится в их надежности и устойчивости, приковывать велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

 

 

Справочно:

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение  преступления по ст. 205 УК РБ  «Кража»,  предусмотрена ответственность:

-по части 1, тайное похищение имущества (кража)-      

наказывается  общественными работами, или штрафом, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

         -по части 2, кража,  совершенная повторно, либо группой лиц, либо  с проникновением в жилище,-

          наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или  арестом, или  ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.;

        

Первый заместитель начальника

ОВД Речицкого райисполкома- начальник КМ

подполковник милиции                    п/п                        В.Н. Тимощенко

15.07.2019 г.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
ВЫБОРЫ - 2019
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Как вы оцениваете проводимую в Речицком районе работу по обеспечению законности и правопорядка, а также по профилактике правонарушений?

эффективная
малоэффективная
затрудняюсь ответить
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ