Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Новости района

«Любы смак» идёт на экспорт


«Любы смак» идёт на экспорт


06 сентября 2010. Разместил: admin
В этом году продажа сырья за пределы республики молокозаводам запрещена, главная задача, стоящая перед отраслью, – обеспечить экспорт глубокой переработки. Директор ЧУП «Речица молоко» А.Н. Кравченко недавно вернулся из Брянской области и готов свидетельствовать, насколько востребованы белорусское молоко и молочные продукты в соседней стране. Экспортные сделки очень выгодны белорусским переработчикам. К примеру, цена на коровье масло в России почти на треть выше отечественной. И те предприятия, которые занимаются глубокой переработкой молока, производят и экспортируют масло, сухое обезжиренное молоко, получают небывалую для пищевой промышленности прибыль.

ЧУП «Речица молоко» в нынешнем августе приняло на 145 тонн больше молока от сельскохозяйственных предприятий и населения, чем за аналогичный период прошлого года.

Предприятие, являющееся производственным филиалом ОАО «Молочные продукты» г. Гомеля, перерабатывает 65 тонн молока в день. За семь месяцев с начала года доля экспорта составила на заводе 22% от всего объёма производства. Целевой показатель по экспорту (128% к уровню 2009 года) здесь планируют достичь не далее как в сентябре. Вся молочная продукция речицких переработчиков сертифицирована для торговли на рынках России. Кроме Брянска и Брянской области она традиционно поставляется в Смоленск, Санкт-Петербург, Москву и Тулу. При этом полностью обеспечивается потребность в молоке и молочных продуктах Речицы. Товар с речицкой брэндовой маркой «Любы смак» присутствует также на торговых прилавках Гомеля и Минска.

Однако наращивание экспорта является первостепенной задачей для производителей данного вида продовольствия, поскольку весь ассортимент, реализуемый на внутреннем рынке, к сожалению, убыточен. Молоко является социально значимым продуктом, повышение цены на него со стороны производителей ограничено двумя процентами в месяц и не более того. Хотя закупочная цена на сырьё в этом году уже повышалась трижды, говорит директор предприятия.

Кроме молока, кефира, сметаны, которых на заводе производят до 35-ти тонн в день, с начала года здесь произвели 220 тонн масла, которое идёт в основном на экспорт, и около пятисот тонн творога. Комплекс по производству творога и мягкого сыра был введён в эксплуатацию в октябре прошлого года. Рентабельность от реализации продукции, выпущенной на новом оборудовании, составила в первом полугодии текущего года +5,2%, прибыль – 94,5 миллиона рублей. Однако экспортного объёма всё же пока недостаточно, чтобы перекрыть убытки производителей. Поэтому, учитывая конъюнктуру рынка, число экспортных наименований на молокозаводе планируют пополнить за счёт сухого обезжиренного молока. При условии, что будет достигнута договорённость с россиянами по выгодной для белорусского производителя цене, завод возобновит поставки в Россию молока в пакетах.

На предприятии постоянно работают над внедрением новых видов продукции. Недавно в городской торговой сети появилась такая новинка как напиток из пахты «Идеал» с жирностью 1,5 процента. Кроме традиционного «Крестьянского» на заводе уже готовы выпускать масло «Бутербродное» и масло «Любительское». Стоит отметить, что вся продукция речицкого молокозавода натуральная, не содержит консервантов. Её качество подтверждают и различные конкурсы-дегустации. К примеру, в этом году ЧУП «Речица молоко» стал дважды победителем конкурса обогащённых молочных продуктов «Молочный эксперт-2010», проводимого Союзом предприятий молочной отрасли. В номинации «Молоко, молочные и сывороточные напитки» второе место присуждено напитку кисломолочному маложирному с массовой долей жира 2,5% «Вясёлка» с фруктами (клубника). Молоко (3,5%) также отмечено дипломом конкурса. Кефир с жирностью 3,2 процента удостоился диплома республиканского конкурса пищевиков «Густ».

Техническое перевооружение ЧУП «Речица молоко» продолжается. В этом году на заводе заменены все алюминиевые ёмкости на «нержавейку», обновлён транспортный участок, в частности, приобретены молоковоз вместимостью 7,5 тонны и две машины-холодильника грузоподъёмностью 5 и 10 тонн соответственно для развоза продукции. В планах руководства предприятия – замена старого оборудования в аппаратном цехе, установка нового гомогенизатора для улучшения качества вырабатываемой сметаны. В сентябре завод возобновит выпуск творога в брикетах, для этих целей уже приобретён фасовочный автомат. Чтобы не возить готовую продукцию на маслосырбазу в Калинковичи, на предприятии планируют приобрести ещё одну холодильную камеру. Поскольку действующая котельная завода была построена в 60-х годах прошлого века, её планируют заменить на более современную, с энергоэффективными котлами. Впереди и замена аммиачно-холодильной установки. Процесс модернизации производства среди множества задач призван решать и задачу качественного экспорта в том числе.
Ирина ВАСИЛЬЕВА

На снимке: оператор автоматической линии производства молока и молочных продуктов Яна Косач работает на предприятии после окончания Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности
Фото Ирины ПОЛЯКОВОЙ



"Дняпровец"

Вернуться назад