Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Новости района

Есть такая должность: поярка


Есть такая должность: поярка


31 января 2013. Разместил: admin

Зрелище не для слабонервных. Представьте: на улице – температура минус двадцать; молочнотоварная ферма; двери коровников закрыты – холодно. Там, внутри сараев, коровы стоят в густом тумане: дышат, активно выделяя тепло. Хотя, если честно, дышать тяжеловато. Нечем. А в это время на улице в небольших деревянных домиках, похожих на собачьи будки, на морозе лежат телята. «Они там хоть живые?» – с подозрением вглядываюсь внутрь домика, пока члены мобильной группы на МТФ «Крынки» заняты инспектированием. Пытаюсь через ограждение вольера отодвинуть клеенчатую шторку. Произвожу шум. И натыкаюсь на испуганные глаза свернувшегося калачиком теленка. Живой. Чувство облегчения тут же сменяется возмущением: коровы в тепле, а телята мерзнут в «будках». Они что – холода не боятся? «Не боятся, – убежден главный ветеринарный врач района Вячеслав Шеститко. – Они равнодушия боятся». Вот уже два года, как все хозяйства нашего района перешли на так называемый холодный метод выращивания телят. Технология внедряется не без сложностей.

Новое – хорошо забытое старое

На мое возмущение Вячеслав Сергеевич реагирует спокойно:

– Ученые уже давно установили, что в первый день после рождения у телят наиболее развит механизм терморегуляции. Другими словами, в этот период он приспосабливается к температуре окружающей среды. Если теленка держать в тепле, значит, и в дальнейшем ему будет необходимо тепло. Если поместить в холод – он адаптируется к низким температурам, – вводит в курс дела специалист. – Как правило, выращенные холодным методом телята более крепки и устойчивы к заболеваниям.

Спустя время в Интернете нахожу информацию о том, что данный метод – совсем не новомодное изобретение. По словам научных сотрудников Витебской академии ветеринарной медицины, в Советском Союзе холодный метод впервые был применен в 1932 году на племенном заводе «Караваево». Идея возникла после того как пропавшую в зимний период корову через несколько недель нашли в стоге соломы с бодрым и крепким теленком. В 70-х годах прошлого века метод модернизировали: телят с 1-3-дневного возраста стали содержать в индивидуальных клетках или домиках. Уже несколько десятилетий этот метод используется во многих хозяйствах Витебской области, например. Технология со временем совершенствуется.

«Содержание по принципу выживает сильнейший» – записываю в свой блокнот. И рассуждаю вслух:

– Наверное, это удобно и экономически выгодно: профилактории для телят строить не надо. Посадил в домик. Выжил – молодец. А на нет – и суда нет…

– В том-то и дело, что простота эта только кажущаяся. При холодном методе за телятами уход особый. Со стороны человека он более энергоемкий. С молодняком повозиться надо, да еще как. Но результат того стоит. Потому что мы получаем здоровое животное, которое впоследствии дает высокую продуктивность, – отмечает Вячеслав  Шеститко.

Так делать – не надо

Первое очное знакомство с тем, как холодный метод реализуется на практике, проходит на отрицательных примерах. По технологии каждый теленок должен находиться в отдельном домике. Домики друг от друга должны располагаться на расстоянии не менее метра. Таким образом, каждое животное изолируется от потенциальных источников инфекции, дышит свежим воздухом без аммиака (он вреден для легких), стерилизация проводится естественным солнечным светом. На МТФ «Крынки» деревянные боксы для телят сбиты вместе, объединены под одну крышу.

– Это значит, если один заболел, другие телята, скорее всего, также подхватят инфекцию, – комментирует специалист.

Еще одно важное условие – клетка-домик должна устанавливаться на подушку из подстилочного материала высотой не менее полуметра. Причем необходимо следить, чтобы верхний слой подстилки был всегда сухим. И здесь у главного ветеринарного врача к животноводам из Крынок также есть претензии. Собственно, как и по многим другим вопросам: кормушки для телят почему-то попадались пустые (хотя доступ к корму должен быть постоянным), у животных не было элементарного – воды. А она необходима, так как комбикорм содержит соль. И без воды теленок не будет полноценно питаться. Про порядок и дезинфекцию и говорить нечего. В таких условиях действительно попробуй выживи. На двадцатиградусном-то морозе.

– Каков процент выбытия телят при холодном содержании? – интересуюсь. – Ведь есть же телята слабые, маленькие, больные?

– Если животное слабое, значит, с ним повозиться надо, чаще поить, кормить. При соблюдении технологии выбытия телят практически нет, – утверждает Вячеслав Сергеевич. – Здесь очень важно, чтобы новорожденного теленка в первые часы жизни напоили молозивом. В нем много белков, других полезных веществ, которые формируют иммунитет и нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А у  нас как бывает? Родился теленок, упал в транспортер и вместо молозива нахлебался навоза. Что будет с его пищеварением, нетрудно догадаться. Корова теленка должна облизать, и только после того, как он обсохнет, его можно переводить на улицу.

Да и в дальнейшем телят в индивидуальных домиках должен обслуживать отдельный человек. Есть такая должность – поярка.
– ?
– Да, вы не ослышались. Не доярка, а поярка.

И мы отправляемся в хозяйство, где такие специалисты есть.

Поярки из Дворца

МТФ «Колочин» агрогородка Холмеч. Клетки-домики – пластиковые и деревянные – выстроены в несколько длинных рядов. В настоящее время маленьких телят – до 21 дня – здесь 160 голов. А бывает и по 200-300 голов, – рассказывает заведующая фермой Екатерина Прилуцкая. Проще говоря, МТФ «Колочин» выполняет функции свое-образного роддома, где содержатся преимущественно первотелки до и после отела. И, соответственно, ставится на ноги их потомство.

Гадать, кто же из работников фермы ухаживает за молодняком, нет необходимости. Как только одна из женщин приближается к клетке-домику, из укрытия тут же высовывается любопытный теленок. Тычется мордой в ее руки, лижет и покусывает пальцы. Мгновенно оживляются телята из других домиков. Разительная разница с предыдущей фермой, где при виде людей животные, наоборот, забивались в угол.

Подходим. Знакомимся. Обе поярки МТФ «Колочин» – молодые, живут в деревне Дворец. Ирине Волковой – 27 лет, Галине Скопич – 30. На ферме они работают около года, ранее трудились в садоводческой бригаде. Говорят, что никаких трудностей не испытывают, и зарплата хорошая – 6-7 миллионов в месяц.

– А если подробнее о буднях, во сколько начинается рабочий день? – пытаюсь разговорить собеседниц.

– День начинается примерно в 4.30 утра. Приходим на ферму и начинаем поить телят, – отвечает Ирина.
Выясняется, что в среднем для того, чтобы напоить всех телят, необходимо около 2 часов. Молоко должно быть теплым – не ниже 35 градусов. За этим следит поярка. Если надо – молоко подогревается. Собственно, как и вода. С ведром из сарая к телятам, от телят в сарай – таких рейсов за день выполняется несчетное количество раз. Молодняк поится молоком как минимум трижды в день. По норме каждый теленок в сутки должен выпивать 6 литров. Конечно же, поярка следит за тем, чтобы у телят всегда была вода и корм (комбикорм КР-1, цельное зерно кукурузы и овса, соль, мел). Помимо прочего на Ирине и Галине – санитарное состояние домиков. Подстил они проводят еже-дневно. Телята боятся влаги. Поэтому в любую погоду – особенно в холодную – у них должно быть чисто, сухо и без сквозняков.

Мои собеседницы скромничают. Труд у них, возможно, в чем-то простой. Но не зря при расчетах их суточной нагрузки учитывается – физически осуществим тот или иной объем работы или нет. В Холмече сумели организовать труд поярок так, чтобы они получали достойную зарплату. Но даже на 6-7 миллионов в месяц найти подходящего человека на должность поярки – проблема.

Сломали стереотип – получили результат

– Почему в ряде хозяйств района холодный метод буксует? – спрашиваем у заместителя председателя КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» по животноводству Вячеслава Янковича. – Вроде бы все наши специалисты оканчивают одни и те же учебные заведения, работают в похожих условиях. А на деле: одни приветствуют холодный метод, а другие приводят массу аргументов против. В чем дело?

– Мы в хозяйстве долго боролись с тем, чтобы сломать стереотип: мол, теленок не выдержит низких температур, замерзнет. Как только начинались первые морозы, телят затягивали в сараи. Поэтому было принято решение разобрать профилактории. Чтобы не было соблазна ставить туда молодняк. Часть строений разобрали. Часть перепрофилировали в родильные отделения. Да, есть единичные случаи, когда теленка необходимо поместить в помещение, чтобы избежать обморожения, или, например, когда с ним проводятся ветеринарные манипуляции. Но за этим уже смотрит доктор и сам принимает решение. В целом же основная масса телят нормально переносит низкие температуры.

– Ощутимый эффект от перехода на холодный метод почувствовали?

– Конечно. Судите сами: с введением холодного метода в 2011 году выбытие молодняка текущего года рождения снизилось на 65 процентов по сравнению с годом предыдущим. В 2012 эта цифра стала еще меньше – минус 73 процента к уровню предыдущего года, или – 35 голов соответственно.

Ничего не скажешь: цифры, действительно, убедительные. И несмотря на множество проблем, о которых пришлось слышать в ходе подготовки материала метод в наших экономических и климатических условиях работает. И дает хороший результат. Нужно преодолеть психологический барьер: при должном уходе телята на улице не замерзнут. Обязательно нужно научиться не спотыкаться о пресловутый человеческий фактор. То есть нормально организовать работу и заинтересовать людей. Местный опыт, опыт КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» и ряда других хозяйств это доказывает.

Оксана МШАР
Фото автора

На снимке: на МТФ «Колочин».  Поярка Галина Скопич.

"Дняпровец"


Вернуться назад