Потенциал есть. Нужна отдача22 июня 2014. Разместил: admin |
Животноводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства. Ведь именно производство молока и мяса круглый год влияет на экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий. И неспроста этим вопросам уделяется особое внимание на каждом аппаратном совещании райисполкома. И практически на каждом из них председателем райисполкома Виталием Панченко подвергаются жесткой критике хозяйства, допускающие снижение производства молока. Так, падение допущено филиалом «Речицкий» ОАО «Речицкий метизный завод». Здесь валовой надой по состоянию на 16 июня составил 96% к уровню прошедшего года, а надой на корову с начала месяца уменьшился на 20,2 кг молока. И это при том, что поголовье КРС здесь увеличилось по сравнению с 2013 годом на 34 головы, да и условия для содержания скота неплохие, и кормов вроде как хватает. В чем же дело? Это мы и попытались выяснить совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в этом хозяйстве. Концлагерь для бычков Первое место, куда мы направились, – ферма «Барвеновка». Здесь находятся на откорме бычки. Первое, чем нас встретила ферма, – разрушенная эстакада в кошаре для погрузки-разгрузки животных. И как осуществляются эти процедуры, остается загадкой. Поразила бесхозяйственностью и сама территория фермы, которая утопает в траве. С тыльной стороны сараев буквально вросли в бурьян кучки навоза, в помещениях – мусор. В самом сарае животные стоят по колено в навозе. Как пояснила нам сторож-скотник Ирина Колесникова, раньше навоз убирали один раз в месяц, сейчас же – как придется. Бросились в глаза пустые кормушки в сарае, на которых нет не то что корма, даже соли. В итоге телята лизали голый бетон. В начале сарая расположилась куча плющеной кукурузы. Вернее, ее гниложа, которым кормят телят. Как выяснилось, плющенку раньше привозили как полагается – ежедневно, так как этот вид корма при жаре портится за день. Сейчас же его привозят раз в неделю и из расчета, разумеется, на неделю. И что из него становится по прошествии даже нескольких дней, представить нетрудно. Кстати, плющенка, как и силос, и зеленка, раздаются здесь вручную из привезенных куч и одним человеком. Всего стадо из 91 головы обслуживают два сторожа-скотника, которые работают сутки через сутки за зарплату в 2 – 2,2 млн рублей.
По всему увиденному выше складывается впечатление, что на этой ферме уже давно не появлялись ни руководитель, ни специалисты хозяйства. Ведь если бы они ее посетили, разве было бы здесь такое положение? Возможно, и бычки тогда получали бы на свой кормовой стол каждый день свежий корм, а не практически навоз. А так эта ферма, по сути, в настоящий момент для скота, как концлагерь… Корма есть, условия тоже, а где молоко? Молочнотоварную ферму в Белом Болоте, по всему видно, к нашему приезду подготовили. За ночь. В кошарах корма в изобилии. Везде на кормовых столах свежий силос, соль. Сараи вычищены от навоза. Территорию подкосили, правда, не везде. Не очищены от остатков силоса силосные ямы, особенно с тыльной стороны. В одной из ям закладывался сенаж. Только вот на момент посещения этой фермы его никто не утрамбовывал, да и не укрыт был уже готовый участок. А ведь при попадании влаги даже качественно заготовленный сенаж вмиг может стать непригодным для дальнейшего употребления в качестве корма. Здесь же, у одного из сараев, мы встретились с заведующей фермой. Как рассказала Наталья Денисовская, для дойного стада организовано трехразовое кормление. В зависимости от надоев каждое животное получает по 350 грамм концентрированного корма на литр молока. Концентраты отмеряются кружкой. Высокопродуктивные коровы помечаются и стоят строго по своим местам. Контрольные дойки осуществляются каждый месяц 19 числа. Что же касается показателей, то, как отметила Наталья Денисовская, надой на корову по ферме составляет 12,5 кг молока в сутки. Экстрой продается 70–72 процента этого продукта. «Это же ведь наши деньги», – отметила заведующая. Правда, пока не дотягивает ферма к уровню прошлого года по валу молока. И здесь, по мнению Натальи Денисовской, отчасти играет роль человеческий фактор. Где-то доярка проспит, кто-то на работу не выйдет, а кто и вообще, отдоив 15 коров из своих 40, просто-напросто уходит домой. Борются в хозяйстве с такими безответственными работниками, как и с пьянством среди доярок. Очень печально, что спивается молодежь и, что ужасно, молодые женщины. Руководитель всячески старается наставить их на путь истинный. Где-то это получается, а где-то не совсем. Поинтересовались мы и зарплатой операторов машинного доения. Как отметила Наталья Денисовская, они зарабатывают от 4 до 7,5 млн рублей, однако есть и такие, кто и вовсе имеет зарплату в 1,5 млн. Как правило, у них есть потенциал зарабатывать как все, однако они его не используют в работе, а тратят на поиск выпивки и прогулы. Как видно, скот на ферме в Белом Болоте, в отличие от Барвеновского, не голодает, наоборот, кормов для него здесь достаточно, условия содержания хорошие. Так где же делся вал молока? Неужели его выпивают те 28 собак, гуляющих по ферме, с которыми пока безрезультатно пытается бороться руководство? Правда, в день посещения мы обнаружили только трех псов. Остальные, видимо, где-то залегли и приняли выжидательную позицию. Заготовили впрок, но для кого? На территории фермы наше внимание привлекли два рукава, наполненные плющеным зерном кукурузы. Сразу же возник вопрос: почему этот корм до сих пор не скормили животным? Ведь, как отметили специалисты райсельхозпрода, плющенка, не скормленная скоту до апреля месяца, теряет свои качества. На этот вопрос ответил руководитель хозяйства Александр Бобрик: – Видимо, зерно кукурузы в прошедшем году поступало сырое, и зерносушильное хозяйство попросту не успевало его обработать. Вот и решил предыдущий руководитель кукурузу сплющить и утрамбовать в рукава. В итоге получилось, что ее заготовили намного больше от потребности. Сейчас мы усердно пытаемся найти на плющенку покупателей. Уже 30 тонн ее приобрело лесничество. Выйдут ли в поле комбайны? При посещении мехдвора внимание привлекли искореженный прицеп для отвозки навоза и опрокинутый на бок кормораздатчик. Почему последний в таком положении, непонятно. Ему бы не отдыхать на боку, а работать на ферме в Барвеновке. Его ведь там ой как не хватает… Не за горами уборочная страда. А готовятся ли комбайны к выходу в поле? Отвечает Александр Бобрик: – В настоящее время к выходу в поле из 4 комбайнов полностью готов один. Остальные три при необходимости подготовятся за день-два. За всеми машинами закреплены экипажи. И комбайнёры по мере возможности, так как заняты сейчас на других работах, занимаются ремонтом своих комбайнов. Так что на уборку выйдут все машины. Хотелось бы верить, что так оно и будет. Однако то, что комбайны готовятся набегами, не гарантирует того, что они будут готовы выйти в поле в срок. Как бы не пришлось одному, готовому, отдуваться на полях за всех… Александр ДМИТРИЕВ Вернуться назад |