Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Рубрика "Вопрос - Ответ" » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
10 октября 2017

Вопрос: Можно ли вернуть продавцу в течение 14 дней непродовольственный товар, не бывший в употреблении, не имеющий гарантийного срока, но уже извлеченный из упаковки типа «блистер», вскрыть которую невозможно без ее повреждения? Пример товара: компьютерные мыши, наушники.

Ответ: Исходя из содержания Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» № 90-З от 09.01.2002 г., в отношении возврата и обмена непродовольственного товара надлежащего качества продавец выступает в данном соглашении добросовестной стороной и, следовательно, при расторжении такого договора он не должен нести убытки (возврат товара с поврежденной упаковкой поставщику, реализация такого товара по более низкой цене и т.д.).

Таким образом, при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества потребитель должен возвратить продавцу товар в том же состоянии и с теми же потребительскими свойствами, что и при покупке. 

Вопрос: На фасаде магазина размещена вывеска с информацией о режиме  работы, согласно которой магазин работает с понедельника по субботу, однако в субботу магазин был закрыт? Правомерны ли действия торговой организации по закрытию подведомственного торгового объекта?

Ответ: Согласно п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 г. № 703 режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

В случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, в том числе для ремонта, реконструкции, переоборудования, продавцы не позднее чем за пять дней до такого изменения извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.

Информация о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием нового режима работы, а при приостановлении – также с указанием сроков начала и окончания приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, за исключением случаев, когда приостановление работы торгового объекта, объекта общественного питания связано с вынесением требования (предписания) должностным лицом контролирующего (надзорного) органа о приостановлении (запрете) деятельности продавца.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

С какой целью Вы заходите на Интернет-сайт райисполкома?

узнать новости района
получить официальную информацию
подать обращение в райисполком
получить информацию об административных процедурах
ознакомиться с фотоматериалами
другое
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ