В Беларуси установлены санитарные требования к условиям деятельности в сфере агроэкотуризма » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости Республики » В Беларуси установлены санитарные требования к условиям деятельности в сфере агроэкотуризма
В Беларуси установлены санитарные требования к условиям деятельности в сфере агроэкотуризма
28 июля 2011

alt27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены санитарные требования к условиям организации деятельности в сфере агроэкотуризма. С этой целью принято постановление Министерства здравоохранения №73 "Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма" от 21.07.2011 года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В документе отмечено, что при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться основные санитарные требования, касающиеся содержания жилых помещений, их уборки, приготовления пищи, хранения продуктов и иных вопросов.

В частности, в соответствии с требованиями хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным, санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере загрязнения. Для мытья посуды следует использовать специально выделенный инвентарь. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь. В помещениях агроусадьбы не должно быть грызунов и насекомых. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных наличием иксодовых клещей и гнуса.

Должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования и к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Так, транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов может осуществляться при обеспечении низких температурных режимов. Запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать продукты с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями, дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения, а также продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности.

Соответствовать требованиям санитарных норм должны системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации в помещениях агроусадьбы. При отсутствии централизованной системы водоснабжения агроусадьбы необходимо обеспечивать нецентрализованным водоснабжением.

Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.

За несоблюдение требований санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2011 года, проинформировали в РЦГЭиОЗ.27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены санитарные требования к условиям организации деятельности в сфере агроэкотуризма. С этой целью принято постановление Министерства здравоохранения №73 "Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма" от 21.07.2011 года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В документе отмечено, что при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться основные санитарные требования, касающиеся содержания жилых помещений, их уборки, приготовления пищи, хранения продуктов и иных вопросов.

В частности, в соответствии с требованиями хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным, санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере загрязнения. Для мытья посуды следует использовать специально выделенный инвентарь. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь. В помещениях агроусадьбы не должно быть грызунов и насекомых. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных наличием иксодовых клещей и гнуса.

Должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования и к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Так, транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов может осуществляться при обеспечении низких температурных режимов. Запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать продукты с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями, дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения, а также продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности.

Соответствовать требованиям санитарных норм должны системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации в помещениях агроусадьбы. При отсутствии централизованной системы водоснабжения агроусадьбы необходимо обеспечивать нецентрализованным водоснабжением.

Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.

За несоблюдение требований санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2011 года, проинформировали в РЦГЭиОЗ.

www.belta.by


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Ликвидация последствий ЧС































Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ