Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Экономика » Что нужно знать физическим лицам при сдаче в аренду жилых и (или) нежилых помещений.
Что нужно знать физическим лицам при сдаче в аренду жилых и (или) нежилых помещений.
16 апреля 2019

Что нужно знать физическим лицам при сдаче в аренду жилых и (или) нежилых помещений. 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району информирует, что при сдаче гражданами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия.

1. Заключить в письменной форме договор найма (аренды) жилого (или нежилого) помещения (далее – договор аренды).

2. До установленного в договоре срока фактического предоставления помещения внаем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе.

3. Произвести уплату подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах (далее – подоходный налог).

Исчисление и уплата подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи жилых и нежилых помещений производится плательщиками по ставкам, установленным согласно приложению 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые физическим лицам в аренду жилое и (или) нежилое помещения, машино-место.

При заключении плательщиками договора аренды впервые в налоговом периоде исчисление и уплата подоходного налога ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

Далее исчисление и уплата подоходного налога плательщиками производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога. Например, за май подоходный налог необходимо уплатить  не позднее 1 мая.

Дополнительно сообщаем, что несоблюдение установленной законодательством формы договора или требования о его регистрации не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах. Причем, за неуплату или неполную уплату суммы налога законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

При наличии информации о сдаче в аренду физическими лицами жилых или нежилых помещений без уплаты налогов Вы можете сообщить о данных фактах в инспекцию МНС РБ по Речицкому району по адресу: пл. Октября, 4, каб. №11, №9 или по телефонам 3-03-11, 2-77-21.

 

Заместитель начальника инспекции

МНС Республики Беларусь по

Речицкому району     И.В.Никоненко


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью

Экологические проблемы
Вредные привычки
Низкий уровень жизни
Стрессы
Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ