Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » МЧС информирует » Смотровые комиссии
Смотровые комиссии
02 октября 2018

На первом плане – безопасность детей

В преддверии начала отопительного сезона особое внимание смотровых комиссий направлено на подготовку к холодам печного отопления, исправность электропроводки. Понятно, что охватить с проверками всех и сразу никак не получится, поэтому упор делается на уязвимые категории граждан, и, в первую очередь, на многодетные семьи. В минувший четверг 15-ть смотровых комиссий, работавших на территориях 11-ти сельских исполкомов и 4-х городских ЖЭУ, обследовали условия проживания семей, в которых насчитывается пять и более несовершеннолетних детей (к слову, всего таких семей в Речицком районе 46).

 

Многодетная семья – не приговор

На территории Солтановского сельского Совета расположены 10 населенных пунктов, в которых проживает 1700 человек. Есть и многодетные семьи: пять и более детей имеют шесть семей, которые живут в деревнях Козье, Демехи и агрогородке Солтаново.

Первый визит – в Козье. Из трех интересующих членов комиссии многодетных семей две живут в весьма достойных, а главное – безопасных условиях. В домах сделаны добротные ремонты, печи облицованы кафельной плиткой, электропроводка скрыта внутри стен, в каждой спальной комнате установлены автономные пожарные извещатели (АПИ). Правда, работают не все.

– У вас «села» крона, – информирует хозяев работник МЧС Игорь Денисенко. – С таким элементом питания АПИ вещь абсолютно бесполезная. Сколько вам дать времени на приобретение новых?

Встревоженные мамаши обязуются буквально за день устранить это нарушение правил пожарной безопасности, что и находит свое отражение в соответствующих актах. Многодетные матери понимают, что АПИ – не дань моде, а жизненно необходимое устройство, отсутствие или неисправность в работе которого вполне может привести к постановке семьи в СОП со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Такое безразличие и приводит к беде

Дом, в котором живет третья многодетная «козинская» семья, в лучах неяркого осеннего солнышка приветливо поблескивал новыми пластиковыми окнами. Веселенькая сине-зеленая расцветка стен с элементами деревянного зодчества внушала, что и в самом доме будет все также чисто и красиво. Увы…

Внутри оказались вздутые от сырости обои, местами провисшие, давно не крашеные плиты ДВП на потолке, также давно не видавшие малярной кисти деревянные двери. Две жилые комнаты плотно уставлены кроватями и диванами. Такое «казарменное» расположение объясняется тем, что живут здесь 7 человек, из которых пятеро – несовершеннолетние дети. В доме с точки зрения пожарной безопасности – целый «букет» нарушений. Игорь Денисенко озвучивает их хозяйке. Это и закрытый половиком предтопочный лист, и неработающие АПИ, и детские кроватка и коляска, вплотную стоящие возле печи. Но это мелочи, которые легко устранить. Гораздо опаснее не замазанные трещины в печи и на дымоходе, заклеенная обоями старая наружная электропроводка, оплавившиеся розетки.

– В этом доме жить нельзя не только детям, но и взрослым! Вердикт представителя МЧС был поддержан всеми членами смотровой комиссии.

Семья имеет в Речице пусть и не большое, но благоустроенное социальное жилье, куда вполне можно переселиться на время устранения выявленных нарушений. На все про все им дана неделя срока.

 

2:0 в пользу безопасности

Приятно видеть, когда к вопросам собственной безопасности люди относятся не наплевательски. По всем внешним признакам две многодетные семьи, живущие в деревне Демехи, имеют разный уровень доходов, но это обстоятельство никоим образом не сказывается на выполнении ими требований пожарной безопасности. И у них из-за севших батареек не все АПИ оказались в работоспособном состоянии, но это единственное нарушение, выявленное в ходе осмотра. Представитель газовой службы также констатировал, что и с газовым оборудованием здесь проблем нет. Доброжелательное отношение к членам смотровой комиссии со стороны хозяев домов также показало, что люди понимают важность рассматриваемых задач, идут навстречу в их скорейшем решении и не пытаются обмануть проверяющих.

В дом шестой многодетной семьи, живущей в Солтаново, попасть не удалось: на входной двери красовался большой амбарный замок.

– Здесь живут, как сейчас принято говорить, лица народности рома, – рассказал местный участковый инспектор милиции Михаил Коротков. – Их часто не бывает дома, так что придется прийти еще раз, в следующий четверг.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ