ru   be   en   de     Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » МЧС информирует » Курильщик дремлет, огонь не спит.
Курильщик дремлет, огонь не спит.
15 марта 2019

За истекший период 2019 года в Речицком районе произошло 13 пожаров, на которых погибло 4 человека. Причиной пожаров в подавляющем количестве случаев является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

 

Хроника человеческой беспечности

 

Известная формула «выпил, закурил, уснул» — это путь к трагедии. Человек в состоянии опьянения, к какой бы социальной группе он ни принадлежал, не может в полной мере осознавать опасность, исходящую от огня. Заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность — все это присуще состоянию алкогольного опьянения и может привести к беде.

Приняв определённую дозу алкоголя, человек уже находится в расслабленном состоянии, но этого кому-то может показаться недостаточно — и рука сама тянется за сигаретой. И для большего эффекта, по их мнению, курить лучше, не вставая с дивана. Результат достигнут — происходит полное расслабление организма и, как следствие, погружение в глубокий сон, из которого подчас не может вывести ни вой пожарной сирены, ни едкий запах тлеющих вещей и мебели, ни повышение температуры в охваченной огнём квартире, загоревшейся от непотушенной сигареты. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

 

Результаты опытов

 

Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраца, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов.

К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление; тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. 

 

Основные правила для курильщиков

Пожары, вызванные курением табака (в любом виде: сигарет, сигар и даже трубок)  приводят к наибольшему количеству смертей, чем любая другая причина пожара. Если Вы или кто-то из ваших курит дома, можно принять следующие простые шаги, чтобы не допустить таких пожаров.

Никогда не курите в постели или когда вы сонные ...

так как вы можете заснуть, позволяя зажженной сигарете выпасть из вашей руки, что легко вызовет загорание,  и последствия этого могут быть катастрофическими ... Особенно опасно курить сидя или лежа на мягкой мебели или кровати с пастельными принадлежностями.

Будьте особенно осторожны ...

когда курите, если вы употребляли алкоголь или принимали лекарства, так как это может повлиять на ваше понимание того, что происходит вокруг вас.

Используйте соответствующую пепельницу...

из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Так же не рискуйте, оставляя зажженные сигареты (или подобное) без присмотра. Немного  воды в пепельнице поможет сделать её безопасной.

Не опорожняйте пепельницу в мусорное ведро ...

так как это может привести к загоранию мусора.

Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз...

Потоками воздуха искры легко заносит на нижележащие балконы. если там будут присутствовать горючие материалы то пожар не заставит себя долго ждать. При этом распространяясь по балконам (лоджиям)  пожар может охватить все этажи.

Лучше всего постарайтесь бросить курить.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы

Защита прав потребителей

Помогут

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ