Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » МЧС информирует » Заготовка кормов в безопасном формате
Заготовка кормов в безопасном формате
17 июня 2019

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Но важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.

По статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – и в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате   приведет к самовозгоранию.  Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

Для поддержания требуемого уровня безопасности необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий: назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима.  Работники, занятые в уборке урожая в соответствии с правилами пожарной безопасности должны быть обучены по программе пожарно-технического минимума: ведь если случится нештатная ситуация, то именно они будут первыми пытаться справиться с огнем до прибытия спасателей.   

Должное внимание нужно уделить готовности транспортных средств к уборочной кампании. Выпускные трубы двигателей тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке урожая, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей необходимо и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требуемые расстояния между скирдами, до линии электропередач, а также автодорог.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью

Экологические проблемы
Вредные привычки
Низкий уровень жизни
Стрессы
Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ