ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Пешеходный травматизм.
Пешеходный травматизм.
27 марта 2020

Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах Гомельской области остается актуальной.

В 2019 году произошло 156 наездов на пешеходов, из них 75 происшествий – на пешеходных переходах. По вине самих пешеходов произошло 44 ДТП, в которых 8 человек погибли и 36 были травмированы, в 12 происшествиях пешеходы  находились в состоянии опьянения.

Связано это с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части:

- переход в неустановленном месте,

- выход на запрещающий сигнал светофора,

- неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств,

- движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов.

К сожалению, нередко на дорогах получают травмы дети-пешеходы. Дети стали участниками 30 ДТП, в которых 32 – получили ранения.

Ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымается несколько сотен «лежащих» или неадекватно себя ведущих пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо последи дороги.

В 2019 году выявлено более 35 тысяч нарушений со стороны пешеходов. Более 4,5 тысяч нарушений ПДД допустили пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам навстречу движущемуся транспорту. Это позволит увидеть приближающийся транспорт и своевременно среагировать при опасности. Переходить проезжую часть даже по пешеходному переходу нужно с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может плохо себя почувствовать либо отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода. Ступайте на дорогу только заранее убедившись, что водители вас пропускают. Помните, что транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому если вы неожиданно для водителя появитесь на дороге, то рискуете оказаться под колесами. И самое главное – с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, не задерживайтесь на переходе, не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу, следите за сменой сигнала светофора.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в тёмное время суток, многие из них – на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в тёмное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами. Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем и ночью.

Пешие участники дорожного движения, игнорирующие требования по обозначению себя в темное время суток световозвращающими элементами, привлекаются к административной ответственности. За это нарушение им грозит наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до 3 базовых величин. С начала 2019 года за неиспользование СВЭ привлечено к административной ответственности более 10 тысяч пешеходов.

Вот только несколько примеров беспечности со стороны пешеходов:

19.04.2019 в Лельчицком районе примерно в 20:45 20-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат» и двигаясь по ул. Советская аг. Милошевичи, со стороны нп. Глушковичи в направлении д. Боровое, в районе дома №21, совершил наезд на 50-летнего пешехода, который в момент происшествия находился на проезжей части дороги, при наличии тротуара и обочины. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

05.04.2019 произошло 4 ДТП связанные с наездом на пешеходов. В которых 1 человек погиб и 3- получили телесные повреждения различной степени тяжести. Два пешехода находились в нетрезвом виде и не были обозначены в темное время суток световозвращающими элементами.

К слову, большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивным поведением на дороге. В большинстве случаев пешеходы нарушают Правила дорожного движения сознательно!

Хотелось бы также отметить и происшествия с пешими участниками дорожного, произошедшие непосредственно на пешеходных переходах. Именно там происходить практически половина ДТП такого характера. Как показывает статистика, за 11 месяцев 2019 года на пешеходных переходах произошло 77 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в них: 4 человека погибли и 79 – получили телесные повреждения.

К примеру, только 21 ноября произошло 2 ДТП с пешими участниками дорожного движения и оба происшествия были на пешеходном переходе.

Первое ДТП произошло примерно в 7:30 в г. Речица. 46-летний водитель, управляя автобусом «МАЗ», двигался по Светлогорскому шоссе, в направлении от ул. Чапаева к ул. Нефтенников. Вблизи остановочного пункта «Светлогорское шоссе» совершил наезд на 16-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. С травмами парень госпитализирован в УЗ «Речицкая ЦРБ».

Второе примерно в 19:08 на ул. Иваненко г. Мозыря. На пешеходном переходе вблизи дома №15, 40-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», совершил наезд на 37-летнюю женщину-пешехода, которая не была обозначена световозвращающими элементами. В результате данного наезда женщина получила телесные повреждения и была госпитализирована в реанимационное отделение УЗ «Мозырская ГБ».

К сожалению, водители также порой забывают, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. В свою очередь водитель транспортного средства, согласно действующего законодательства, на нерегулируемых пешеходных переходах обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Также водителям необходимо быть более внимательными у перекрёстков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Необходимо повысить бдительность на автодорогах, пролегающих через населенные пункты, возле остановок общественного транспорта, в местах большого скопления людей. В тёмное время суток при плохой видимости нужно правильно выбрать скоростной режим движения, учитывая, что пешеходы могут двигаться по проезжей части, либо переходить её.

Водители транспортных средств, нарушившие правила проезда пешеходных переходов могут быть привлечены, согласно ч. 6 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В случае повторного нарушения, ответственность наступает в соответствии с ч. 12 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть более осмотрительными и внимательными на дорогах!

 

 

Заместитель начальника Речицкого РОВД

подполковник милиции Семков А.А.

 

25 марта 2020 года


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ