ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » «Хоть поверьте, хоть проверьте, так плясала я кадриль…», или Графини и лорды на Святочном балу в Речицкой Школе искусств
«Хоть поверьте, хоть проверьте, так плясала я кадриль…», или Графини и лорды на Святочном балу в Речицкой Школе искусств
20 января 2020

Но все по-порядку. Идею провести Святочный бал предложила воспитанникам воскресной школы Свято-Успенского собора Мария Хвостова, педагог по классу фортепиано Школы искусств, а еще она преподает основы православной культуры и музыку в той же воскресной школе.

– Все время завидовала Минску, Гомелю – там в этот период гремят рождественские балы. А у нас? Детишки, посещающие воскресную школу, просто молодцы: мы поем, готовим спектакли, участвуем в фестивалях, живём очень активно. Вот я и задумалась: почему бы им не оказаться в сказке? – рассказывает Мария Хвостова. – Да и в каждом взрослом живет ребенок, который тоже хотел бы каких-то чудесных превращений, воплощения красивой мечты. Спасибо родителям – они идею бала поддержали, а главное – это мероприятие благословил настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексей Пешко.

Кстати, благочинный лично открыл бал, пожелав приглашенным подольше сохранять в душах чистоту и красоту сердец. Идею охотно поддержала и директор Школы искусств Людмила Корнеева. Выделили зал безо всяких проволочек. За помощью пришлось обращаться и к педагогам. Они откликнулись. Например, Ирина Разуменко предложила коллеге несколько удачных концертных номеров.

Предварительно были разосланы пригласительные, чек-листы. Начались репетиции. И тут же отреагировали взрослые: а когда будем репетировать мы? Так что детям и их родителям пришлось хорошо постараться: выучили сложнейшие па, разобрались с нарядами и предстали на балу во всей красе.

Здесь были обустроены и фотозоны. Одна из них – сервированный стол в старинном стиле с портретами и подсвечниками, старинной посудой. Также воссоздали атмосферу дамского будуара конца ХIX века. «Пришлось вынести полдома, – улыбается Мария Хвостова. – Помогли с декорациями Ольга и Денис Щербаковы. Спасибо им большое!»

Мероприятие удалось. Малышка Ксения, которой нет и двух лет, в кружевном наряде танцевала со своим папой, кружились вдохновенно и другие пары. Организатор мероприятия красиво вальсировала с балетмейстером ГДК А. Александровым. Звучали шедевры мировой классики. Лилась музыка Глинки, Чайковского, Хачатуряна, Штрауса. Причем музыка из оперы «Иван Сусанин», балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» воспринималась так же органично участниками бала, как и вальс из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня». В мероприятии были задействованы ансамбль «Канцона» и народный ансамбль «Элегия» (руководитель Елена Попова). С концертными номерами выступили учащиеся Школы искусств Милена Хохловская (педагог Людмила Ковалевская), Есения Ясеновец (педагог Ирина Разуменко) и Никита Кусенков (педагог Андрей Разуменко).

– Бал – это не только музыка и танцы. Здесь можно научиться этикету, искусству общения. Это своеобразная школа красивых отношений, – заметила в беседе педагог. – Мы, например, даже познакомились с языком веера.

Не успел отгреметь Святочный бал в Школе искусств, как один из участников поинтересовался, когда будет следующий. И, судя по всему, он обязательно будет! В тот же день, да и на следующий мобильный Марии Валерьевны не мог угомониться – шли отклики от благодарных родителей. Вот один из них: «Брависсимо! Всё просто очень хорошо, прекрасно прошел бал, который все мы вместе ждали. Спасибо за праздник!»


Из откликов:

Ирина Разуменко, педагог Школы искусств:

– Святочный бал объединил две очень важные духовные сферы: искусство и веру. Мероприятие стало настоящим событием для нашей школы и для детей, которые посещают воскресную школу, их родителей. Приобщить к бальным танцам, побывать на мероприятии, где танец соединяется с музыкой, стать его участником, суметь перевоплотиться – это замечательно. Это однозначно лучше, чем сидеть у телевизора. Причем обстановка была очень домашней, совершенно не ощущалось напряжения, свойственного официальным мероприятиям.

 

 

 



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ