ru   be   en   de     Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Как речичане соблюдают масочный режим?
Как речичане соблюдают масочный режим?
17 ноября 2020

Начали с ворот города – железнодорожного вокзала и автостанции. На вокзале было пусто. Кассиры на своих рабочих местах защищены основательно: мало того, что от пассажиров их отделяет толстое стекло, так и со средствами индивидуальной защиты полный порядок. Пассажиры в основном – на перроне, в зале ожидания только шумные и суетливые смуглые женщины с навязчивыми ребятишками. Без масок. Ну, может, у них уже иммунитет сформировался?

На автовокзале людей заметно больше, и в основном граждане не пренебрегают СИЗами и социальную дистанцию соблюдают: даже на стульях сидят в шахматном порядке. Кассиры тоже – в масках и перчатках.

Далее наш маршрут лежит в «Белмаркет». Там, сразу на входе, встречает бдительный охранник с внимательным взглядом. Только взгляд и видно: нижняя часть лица прикрыта стильным изделием темного цвета, в тон форме. Узнав о цели визита, гостеприимно разводит руками, мол, проходите. Он уверен: здесь всё в порядке.

Действительно, покупатели заходят или в масках, или надевают их, прежде чем зайти в торговый зал. У продавцов-кассиров тоже полная амуниция, хотя в очереди люди стоят кучно – никак не привыкнут за полгода к дистанции, хочется поскорее выложить покупки на ленту. В аптеке «Добрыя лекi» молодой фармацевт замечает фотографа:

 – Снимайте, пожалуйста, снаружи.

Нет проблем, снимаем снаружи, тем более проблем действительно нет: и респираторная маска с фильтром на лице строгого аптекаря, и пара клиентов в масках в аптеке на значительном расстоянии друг от друга.

Да и в остальных торговых точках, расположившихся в «Белмаркете», продавцы, консультанты и их клиенты отнеслись к масочному режиму ответственно.

Далее – рынок «Славянский». То ли пасмурная погода тому виной, то ли эпидемиологическая обстановка – покупателей тут немного. В основном около палаток с овощами-фруктами. Продавцы в целом масочный режим соблюдают, хотя если клиентов нет, греются кофейком и сигаретами – какая уж тут маска? А вот бабули и дедули, торгующие домашней продукцией, все, как на подбор, сознательные. Одиноко сидят в средствах индивидуальной защиты, ждут своего клиента.

Не выдерживаю и подхожу купить мёд, уж больно соблазнительно выглядит янтарная густая жидкость в такой серый день. Да и дедушке помочь – доброе дело. Дедушка тоже в маске.

Больше всего вопросов вызывает общественный транспорт. Как-то несознательно горожане относятся к поездкам по городским маршрутам. Лично наблюдал, как, откашлявшись в кулак, упитанный мужчина ухватился за поручень и вышел на остановке. А потом за этот же поручень взялась бабуля, через пару минут начавшая поправлять сбившийся на лицо платок... И не кинешься же к ней с криком: «Бабуля, сюда дядька кашлял, не трогайте лицо!» В общем, кондукторам, водителям и пассажирам в транспорте нужно быть особенно бдительными к себе и окружающим. Нам нужны здоровые и счастливые речичане, и как можно больше!

В центре путь снова лежит на рыночек у Городского дворца культуры. Здесь настроение поднимается: веселые продавцы с удовольствием демонстрируют маски и перчатки и охотно фотографируются. Всегда приятно иметь дело с позитивными людьми. Улыбку не скроешь даже под маской – глаза всё выдают!

Радуют и палатки с выносной торговлей, организованной городскими торговыми сетями. С одной стороны, на воздухе вроде как безопаснее, с другой – продавцы масочный режим блюдут. Может, потому что в маске на ветру стоять теплее? Около универсама «Центральный» клиенты грудью встают на защиту продавца, доказывая, что она тут целый день стоит и устала, и не нужно ее подлавливать на каких-то нарушениях. Ясное дело, что не нужно! Нарушений-то нет, да и мы не ревизоры. Снова улыбка из-под маски, видно, что продавцу приятно, ее ценят и готовы отстаивать всем миром.

Были и другие объекты, и другие ситуации. Главное – в целом Речица введение масочного режима восприняла с пониманием и ответственностью. А еще не теряя оптимизма и солидарности, и это самое главное!

"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы

Защита прав потребителей

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ