Это важно: о вакцинации детей и взрослых. Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » Это важно: о вакцинации детей и взрослых. Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь
Это важно: о вакцинации детей и взрослых. Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь
09 июля 2024

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь на законодательном уровне принят Национальный календарь профилактических прививок.

Как рассказал заместитель главного врача УЗ «Речицкая ЦРБ» Сергей Тананыкин, профилактические прививки проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.

Проведение вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок подлежащим контингентам обеспечивается и гарантируется государственными организациями здравоохранения на бесплатной основе.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая иммунизация против 12 инфекций: полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций (ХИБ-инфекции).

Вирусный гепатит В – новорожденные в первые 12 часов жизни, дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев.

Туберкулез – новорожденные на 3–5-й день жизни.

Пневмококковая инфекция – дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев, имеющие сопутствующие заболевания или состояния, и дети других возрастов до достижения ими возраста 5 лет, имеющие сопутствующие заболевания или: иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, хронический гепатит, цирроз печени, заболевания, связанные с назначением иммуносупрессивной терапии или лучевой терапии, злокачественные новообразования, лейкозы, лимфомы, болезнь Ходжкина, после трансплантации донорского органа, врожденный иммунодефицит, функциональная или анатомическая аспления (серповидно-клеточная анемия, другие гемоглобинопатии, врожденная или приобретенная аспления); рецидивирующий острый гнойный средний отит (более 3 эпизодов в течение года); рецидивирующие пневмонии; бронхолегочную дисплазию, врожденные пороки дыхательных путей, первичную цилиарную дискинезию, дефицит А1-антитрипсина; пороки сердца, требующие гемодинамической коррекции и с обогащением малого круга кровообращения; наличие кохлеарного имплантата или планирование проведения данной операции; сахарный диабет; бронхиальную астму.

Дифтерия, столбняк, коклюш – дети в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев.

Полиомиелит – дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет.

Гемофильная инфекция – дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев. А также дети, ранее не получившие данной прививки, до достижения ими возраста 5 лет, имеющие сопутствующие заболевания или: хронический гепатит; цирроз печени; хронические заболевания почек, сердца и легких; иммунодефицитные состояния; муковисцидоз.

Корь, эпидемический паротит, краснуха – дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Дифтерия и столбняк – дети в возрасте 6 лет, 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет.

Дифтерия – дети в возрасте 11 лет.

Грипп – дети в возрасте с 6 месяцев и взрослые, относящиеся к следующим группам населения: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; медицинские, фармацевтические работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Кроме того, по эпидемическим показаниям профилактические прививки проводятся против 19 инфекционных заболеваний, это: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19

Так, в частности, прививки против кори делаются лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «корь» в возрасте от 9 месяцев до 55 лет, не болевшие корью и не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.

Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляется по желанию граждан на платной основе.

Для проведения иммунизации на платной основе Речицкая ЦРБ по предварительным заявкам заказывает вакцины и получает их централизованно через Гомельское УП РУП «Белфармация».

Получить информацию о порядке проведения профилактических прививок на платной основе и записаться на такую прививку можно в детской поликлинике (запись желающих проводится на каждом педиатрическом участке); в поликлинике – в прививочном кабинете или по телефону 6-28-40; в сельских ОСП – при обращении к врачу или помощнику врача.



 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
































Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ