С наступлением жарких дней создаются благоприятные  условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в  окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
 Острые  кишечные инфекции (ОКИ) – это  многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с  преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым  путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у  которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую  среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в  ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение  температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и  обезвоживание).