ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы строительства и архитектуры » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
16 октября 2019

Вопрос Получил земельный участок под строительство и обслуживание одноквартирного жилого дома. За какой срок должен завершить строительство жилого дома?

 

Ответ Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» были регламентированы сроки застройки земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов и дач (три года от дачи разрешения на строительство, выданного местным исполнительным комитетом, но не более 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию земельного участка).

         Указом Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2011 г. № 520 внесены изменения в Указ № 87 в части изменения сроков и порядка застройки и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, продления сроков строительства и т.д.

          В течение трех лет, начиная с 1 марта 2012 года должно быть завершено строительство жилых домов и дач, расположенных на земельных участках:

          1) предоставленных в установленном порядке в аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства до 10 февраля 2009 г.;

          2)  на которые право частной собственности, пожизненно наследуемого владения или аренды зарегистрировано с 10 февраля 2009 г.

          Строительство жилых домов, дач на земельных участках, предоставленных в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г., но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке и срок обращения за государственной регистрацией которых не истек, должно быть завершено в течение  трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

 

Вопрос Могу ли на сегодняшний день оформить продление сроков строительства жилого дом?

 

Ответ Если Вы по уважительной причине не успеваете достроить дом вовремя, то местный исполнительный орган может продлить срок строительства, но не более чем на 2 года. Для этого Вам необходимо  обратиться в исполком с заявлением не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Продлить срок строительство можно только один раз.

        Когда по объективным причинам Вы не имеете возможности продолжить строительство и завершить его в срок, то имеете право провести консервацию не завершенного строительством дома. Консервация проводится на срок не более трех лет и только один раз в отношении одного жилого дома.

         Трехлетний срок строительства на период консервации прерывается. Если Вы законсервировали стройку спустя два года после начала строительства, то после окончания консервации у Вас останется один год, чтобы достроить дом.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ