ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы строительства и архитектуры » вопрос-ответ
вопрос-ответ
18 августа 2022

Вопрос: Получил земельный участок под строительство и обслуживание одноквартирного жилого дома. За какой срок должен завершить строительство жилого дома?

Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» были регламентированы сроки застройки земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов и дач.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

         Указом Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2011 г. № 520 внесены изменения в Указ № 87 в части изменения сроков и порядка застройки и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, продления сроков строительства и т.д.

          В течение трех лет, начиная с 1 марта 2012 года должно быть завершено строительство жилых домов и дач, расположенных на земельных участках:

          1) предоставленных в установленном порядке в аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства до 10 февраля 2009 г.;

          2)  на которые право частной собственности, пожизненно наследуемого владения или аренды зарегистрировано с 10 февраля 2009 г.

          Строительство жилых домов, дач на земельных участках, предоставленных в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г., но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке и срок обращения за государственной регистрацией которых не истек, должно быть завершено в течение  трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в указанные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков строительства.

 

 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ