ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы экономики » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
25 марта 2021

Вопросы по чекам «Имущество».  Обязано ли акционерное общество ежегодно выплачивать дивиденды? Какой порядок выплаты дивидендов?

Ответ:  Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов. Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если: уставный фонд оплачен не полностью; стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов; акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов; не завершен выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров. Решение о выплате дивидендов, их размере и дате принимается общим собранием акционеров. В большинстве акционерных обществ, как правило, решение о выплате дивидендов принимается по результатам работы обществ за год. Граждане, обменявшие свои чеки на акции и включенные в список акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (составленный по данным реестра акционеров общества), имеют возможность получить дивиденды в полном объеме. Очередные (годовые) общие собрания акционеров по результатам работы за год, согласно законодательству, проводятся до 1 апреля года, следующего за отчетным. Порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом общества. В случае если акционер не присутствовал на общем собрании акционеров общества, на котором рассматривался вопрос о выплате (не выплате) дивидендов, он вправе обратиться в общество за разъяснениями: принято ли решение о выплате дивидендов, каков порядок выплаты, а в случае необходимости уточнить приемлемый способ их получения (в кассе общества, почтовым переводом, зачисления на расчетный счет). Обращаем внимание, что информацию о выплате дивидендов акционерные общества обязаны размещать в СМИ или на сайте общества (при его наличии), а также на сайте «Единый портал финансового рынка».


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ