ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы образования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
31 марта 2021

Вопрос: С 12 февраля 2021 года питание в школах и детских садах г.Речицы и некоторых сельских населенных пунктах Речицкого района стало платным. Кто имеет льготы на питание?

Ответ: При организации питания в учреждениях общего среднего образования мы руководствуемся постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания обучающихся». В связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2021 № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» в организации питания произошли изменения. Для детей, проживающих в населенных пунктах, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, осталось бесплатное питание за счет средств республиканского бюджета.

В «чистой зоне» за счет средств местного бюджета (то есть бесплатно) питание предусмотрено для учащихся из малообеспеченных семей, где среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; учащихся из семей, имеющих троих и более детей; детей-инвалидов, обучающихся в учреждениях общего среднего образования. К льготной категории, которой предусмотрено одноразовое бесплатное питание, относятся:

учащиеся 1-4 классов;

дети из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами, и др.;

учащиеся с особенностями психофизического развития, которые обучаются в специальных и интегрированных классах;

учащиеся, посещающие специализированные по спорту классы; дети, находящиеся в социально опасном положении.

В учреждениях дошкольного образования г.Речицы оплата за питание производится в размере 100%.

Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижена на 50% для:

семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;

опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижена на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Учащиеся первых классов, обучающиеся на базе учреждений дошкольного образования, питаются по нормам детского сада и оплачивают в размере 100% платы за питание либо 50% в зависимости от имеющейся у семьи льготы.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ