ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы торговли и услуг » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
10 декабря 2019

Вопрос: Подарочные сертификаты могут быть на определенную сумму или на определенные товары?  

Ответ: Порядок реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам определяется Положением о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 935 (далее - Положение).

Согласно абзацу третьему пункта 2 Положения:

подарочный сертификат - документ, в том числе в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, и (или) на получение товаров (выполнение работ, оказание услуг) на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе;

номинальная цена подарочного сертификата - цена, по которой реализуется подарочный сертификат, равная цене товара (работы, услуги), наименование которого указано в подарочном сертификате, либо общей стоимости товаров (работ, услуг), указанных в подарочном сертификате, либо сумме денежных средств в белорусских рублях, на которую потребитель имеет право получить товары (работы, услуги), если их наименование не указано в подарочном сертификате.

Из приведенных норм следует, что подарочный сертификат является документом, удостоверяющим право потребителя на приобретение:

определенного товара (работы, услуги), указанного в подарочном сертификате;

нескольких определенных товаров (комплекса работ, услуг), указанных в подарочном сертификате;

товаров (работ, услуг) на определенную сумму без указания конкретных товаров (работ, услуг) (например, на сумму 300 белорусских рублей).

Таким образом, сертификаты могут быть разных видов.

 

Вопрос: Предусмотрен ли законодательством возврат подарочного сертификата продавцу (реализатору) взамен на денежные средства, уплаченные при его приобретении?   

Ответ: Порядок реализации и использования подарочных сертификатов определяется Положением.

Положением не установлена обязанность продавца (реализатора) по возврату денежных средств по подарочному сертификату. В то же время, продавец может самостоятельно определить данные условия в утверждаемых им правилах реализации товаров по подарочным сертификатам. При этом следует учитывать, что это право продавца, но не его обязанность.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ