ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы жилищно-коммунального хозяйства » Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
11 января 2019

ВОПРОС:    Возможно ли не производить оплату за вывоз и утилизацию ТКО в зимний период, если дом находится в деревне и используется под дачу.

ОТВЕТ:   Ввиду вступления в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь №510 от 29.06.2018г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», которое внесло ряд изменений в  Постановление  Совета Министров Республики Беларусь» от 12.06.2014 г. № 571 « Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда» (с 01.10.2018 года разрешается приостановить услугу по обращению с твердыми коммунальным отходами на срок до 6 месяцев в календарном году).   Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства и по месту пребывания, а также заключившие договоры найма жилого помещения без регистрации граждан, не взымается в случае, если гражданин – плательщик жилищно-коммунальных услуг, являющийся собственником и (или) владельцем и пользователем данного жилого дома (долей в праве общей собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом) письменно обратится с заявлением в обслуживающую организацию и документами (договор на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами;  ксерокопия паспорта владельца; справка о составе семьи; документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество).

ВОПРОС:   В 2015 году получил в наследство домик в деревне, в данном доме не проживаю и не зарегистрирован, обязан ли я вносить плату за вывоз мусора, которого у меня нету.

ОТВЕТ:    Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года  № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» установлено, что  обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

Согласно части первой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее Закон) основные ЖКУ оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям.

Начисление платы за ЖКУ производится в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 (далее Положение).

Согласно п.4 Положения обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого и (или) нежилого помещения, – со дня возникновения права собственности на эти помещения.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ