ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы с территории горпоссельисполкомов » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
31 марта 2021

Вышемирский сельисполком. Вопрос: Нужно ли платить за использование воды из скважины, которая находится на придомовом участке?

Ответ: Все зависит от глубины скважины. Водозаборные скважины в Беларуси подразделяются по глубине бурения на две группы: 1-я группа – глубиной до 20 метров, а 2-я группа – глубиной более 20 метров.

Первая группа скважин предназначается для использования грунтовых вод, где не требуется специального разрешения местных властей с отводом участка под строительство, достаточно договора со специализированной организацией для строительства (бурения) скважины.

Вторая группа скважин  предназначается для использования напорных подземных вод. За использование воды из скважины на придомовом участке не нужно платить, если: скважина находится на приусадебном или дачном участке; потребляемая вода идет на полив и водопой животных и берется только с глубины до 20 метров; если от скважины не осуществляется центральное снабжение населения и не ведется никакой предпринимательской деятельности.

Следует знать, что самовольное бурение скважин влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (ст. 15.52 КоАП).
Те люди, которые обустраивают скважины у себя на участке, должны принести все необходимые документы в расчетно-кассовый центр КУП «Речицкий райжилкомхоз», чтобы снять начисление за эту воду.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ