ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы ЗАГСа » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
20 декабря 2020

Заключали брак в городе Речица в 2017 году. Планируем развестись. Детей нет, у нас взаимная договоренность. Сами проживаем в городе Минске. Обязательно ли для развода ехать в Речицу?

 Отдел ЗАГС Речицкого райисполкома: Регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС на основании совместного заявления супругов по взаимному согласию, не имеющих   общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Заявление о регистрации расторжения брака подается в орган ЗАГС по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них.

 Я не хочу, чтобы жена после развода носила мою фамилию по различным обстоятельствам. Могу ли я указать в заявлении, чтобы она поменяла фамилию?

 

 Отдел ЗАГС Речицкого райисполкома: Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруг, изменивший свою фамилию после вступления в брак на другую, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию. Поэтому в Вашем случае, если бывшая супруга пожелает оставить фамилию после расторжения брака, обязать ее изменить фамилию вы не вправе.

 Расторгла брак месяц назад. Родила ребенка  и хочу зарегистрировать его как мать – одиночка. 

 Отдел ЗАГС Речицкого райисполкома: В соответствии со ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении. Происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака.

Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка.

В связи с тем, что с момента расторжения брака не прошло 10 месяцев, отцом Вашего ребенка будет указан бывший супруг. В данной ситуации одинокой матерью Вы не можете быть признаны. 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ