ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы землепользования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
25 сентября 2020

Вопрос: РАЗЪЯСНИТЕ ПОНЯТИЕ ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЗА ОДИН ГОД, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПЕРИОД?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667) гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка).

Согласно пункту 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» приступить к занятию земельного участка гражданин должен в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него. При этом под занятием земельного участка имеется в виду начало строительства.

Под началом иного освоения, понимается осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка, если участок предоставлен для целей не связанных  со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

В свою очередь под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные работы и др.).

В случае если в установленные сроки гражданин не приступит к занятию земельного участка, земельный участок будет изъят.

Обращаем внимание, что строительство на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания дома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок. При этом завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от его ввода в эксплуатацию.

Если гражданин не уложится в отведенный срок, то с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Беларуси) срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года. Для этого нужно подать заявление - не ранее чем за шесть, но не позднее чем за два месяца до истечения срока. Причем право на продление можно реализовать только один раз.

В случае же невозможности завершить строительство в отведенный срок необходимо законсервировать дом и благоустроить земельный участок. Консервацию также можно осуществить только один раз, причем не более чем на три года. В общей сложности максимальный срок строительства получается восемь лет.В случае если в установленные сроки гражданин не завершит строительство жилого дома и не законсервирует его, по решению суда земельный участок с не завершенным строительством жилым домом будет изъят для продажи с публичных торгов.

По результатам торгов гражданину будет возмещена сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

Одновременно сообщаем, в соответствии со статьями 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, а также осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель, одним из которых является благоустройство и эффективное использование земель.

Невыполнение землепользователем данных обязанностей также влечет за собой изъятие земельного участка.

 

Вопрос: КАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ У ОБЪЕКТОВ, РАЗМЕЩАЕМЫХ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ С ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ БИЗНЕС-ЦЕНТРА (ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ)?

 Ответ: Согласно статье 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле) целевое назначение земельного участка – установленное решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей.

Статьей 10 Кодекса о земле установлено, что не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.

Решением местного исполнительного комитета определено целевое назначение земельного участка – для строительства и обслуживания бизнес-центра. В связи с чем, на нем должно быть осуществлено строительство указанного объекта.

Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 05.07.2004 № 33 утверждена единая классификации назначения объектов недвижимого имущества, согласно которой определены различные коды земельного участка для размещения объектов розничной торговли и неустановленного назначения (1 16 03 и 1 99 99 соответственно).

Согласно указанному классификатору здание многофункциональное (код 2 29 25) принимается в качестве назначения здания или сооружения в случаях, когда эти объекты недвижимости состоят из помещений, различных по назначению, но занимающих примерно равные площади, что не позволяет однозначно определить основное назначение здания или сооружения.

Полагаем, что бизнес-центр должен быть многофункциональным зданием,  в котором объединяются различные функции: деловая, торговая, управленческая, спортивная, развлекательная и т. д. 

Одновременно сообщаем, что изменение целевого назначения земельного участка производится в порядке, установленном Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 г. № 1780.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ