ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Предупреждение весенних палов зависит от каждого из нас
Предупреждение весенних палов зависит от каждого из нас
07 апреля 2020

Более сотни — столько раз с начала марта спасатели Речицкого района выезжали на тушение травы. Несмотря на грозные цифры, хозяева приусадебных участков продолжают жечь мусор и прошлогоднюю траву, пренебрегая правилами безопасности. Возгорания сухой травы для спасателей сродни хронической болезни: избежать обострений вряд ли получится. Поэтому еще до начала весны огнеборцы рассказывают людям о мерах предосторожности, отправляются в рейды. Предупреждениям внимают далеко не все. Как итог, в пиковые дни в области фиксируют по 40–50 таких случаев, причиной которых в основном становится человеческая беспечность

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР 

Какой урон приносят весенние палы, многие даже не понимают. Их главный аргумент в пользу выжигания сухой травы – на удобренной золой почве молодые побеги появятся раньше и расти будут лучше. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Нежелательных последствий здесь гораздо больше, чем надуманной пользы. 
Палы обедняют видовой состав луговой растительности: в тех местах, где они прошли, прежнего разнотравья уже не будет, появятся сорняки. Пламя уничтожает кладки и места гнездования пернатых (чибиса, полевого и лесного жаворонков, обыкновенной овсянки, бекаса и других видов птиц), также в нём гибнут полезные насекомые, лягушки, пресмыкающиеся и звери, особенно новорождённые.  

Помимо огромного ущерба биологическому разнообразию пожары увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит, усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Кроме того, дым от сжигания сухой растительности очень опасен для аллергиков. В залежах сухой травы и валежника часто находятся отходы, выделяющие при сжигании отравляющие живые организмы вещества. Например, в дыме, образующемся при плавлении ПВХ-пластика, обрезков линолеума, пластиковых бутылок, клеенки, игрушек, ведер содержится до 75% вредных веществ – такой дым ядовит и опасен для здоровья человека и природы. 

ПОЖАРЫ

И естественно, выжигание травы приводит к пожарам, в том числе лесным и торфяным. И, как уже обозначалось раньше, из-за палов каждую весну горят дома и хозяйственные строения, что самое страшное – жертвами огня становятся люди. 
Нельзя не отметить, что виновниками почти всех загораний являются сами жители.   
Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок. 

Так, за первый день апреля огнем уничтожено 5 хозяйственных построек и поврежден деревянный дом: в результате пожара уничтожены четыре деревянных сарая в деревне Ветчинская Рудня Житковичского района, в этот же день горели деревянный нежилой дом и хозяйственная постройка в агрогородке Иванова Слобода Лельчицкого района. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании мусора неустановленным лицом. 


НАВОДИТЕ ПОРЯДОК ПРАВИЛЬНО

Отдельное место занимает проблема сжигания бытового мусора. Сегодня разведение костров для сжигания мусора и отходов допускается, но только при соблюдении всех требований. Если им следовать, возникновение пожара сводится к минимуму, однако потенциальная опасность так или иначе существует. Именно поэтому мы рекомендуем всё же лишний раз перестраховаться и не жечь костры вовсе. 
Как бы эта фраза банально ни звучала, но загорание лучше предупредить.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Места разведения костра лучше окапать, создав тем самым противопожарный разрыв;

 - не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

ДЛЯ ШАШЛЫКА СПЕЦИНВЕНТАРЬ

Используйте для приготовления шашлыка специальные приспособления – мангалы.

         А расстояние от строений и сооружений во время приготовления шашлыка должно быть не менее чем 4 метра. Обязательно держите рядом емкость с водой (не менее 10 литров) или огнетушитель также не менее 10 литров.

Для приготовления пищи на костре необходимо отойти на расстояние не менее 10 м от зданий. Прежде чем разжечь костер необходимо предпринять меры по ограничению распространения огня (обложить камнями, сделать минерализованную полосу и т.д.). Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду.

 

ЛЮБИТЕ ОТДЫХАТЬ, ЛЮБИТЕ И УБРАТЬ ЗА СОБОЙ

Не оставляйте в местах отдыха не затушенные костры, спички, стеклянные бутылки, которые на солнце «срабатывают» как увеличительное стекло, и могут подпалить траву, мох.

         Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, торфяниках!

         Если вы заметили горящую траву или костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, не проходите мимо, сообщите в дежурную службу МЧС 101 или 112.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 15.29 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» — штраф до пятидесяти базовых величин;

Статья 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов» — штраф до сорока базовых величин;

Статья 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах» — штраф до двенадцати базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

P.S. Как правило, палы сухой растительности происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Во избежание таких ситуаций работники Речицкого районного подразделения МЧС проводят профилактическую информационно-разъяснительную работу с населением города и района. Но если каждый из нас будет думать о последствиях, прежде, чем что-то делать, чрезвычайных ситуаций разного характера будет меньше. Так давайте будем придерживаться данного утверждения.
 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ