ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Борьба с палами продолжается
Борьба с палами продолжается
13 апреля 2020

Глядя на черное безжизненное пространство, в очередной раз приходится задуматься о человеческой беспечности. Сколько звучит призывов об осторожном обращении с огнем, запрете на выжигание сухой растительности, сколько показывают трагических последствий подобного поведения, мы по-прежнему проявляем полное пренебрежение правилами безопасности. За неделю Речицкие спасатели выезжали на тушение 6-ти пожаров в природных экосистемах и 27(!) раз на тушение мусора. Сложившаяся негативная обстановка с пожарами на территории района подталкивает спасателей проводить усиленную профилактическую работу с населением. В выходные дни, когда большинство людей находится дома или на даче, наводя порядки на придомовой территории, а вместе с тем, работники МЧС  выезжают на тушение сухой растительности. Чтобы предупредить пожары по этой причине спасатели отправились в рейды по дачным кооперативам, деревням и сёлам.

К слову сказать, в ходе рейдов были посещены 13 населенных пунктов и 15 садоводческих товариществ Речицкого района.

- Навести порядок, чтобы были довольны не только вы, но и спасатели, соседи и живность, вполне возможно. Для этого запаситесь всего тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями. Весь мусор нужно скооперировать в одном месте минимум в 10 метрах от дома, 20 – от леса и 30 – от соломы. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, на протяжении всего времени нужно внимательно следить за огнем. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить эту важную процедуру. Убедитесь, что костер полностью потушен, когда закончили - рассказывали спасатели всем дачникам и жителям деревень.

Профилактические беседы были проведены и с теми, кто в выходной день решил устроить себе отдых с шашлыком. Людям напомнили, что установка мангалов для приготовления шашлыка должна также выполняться с учетом требований пожарной безопасности, а оставление мангала с огнем без присмотра чревато пожаром.

В завершении бесед спасатели вручали буклеты с полезными советами и еще раз акцентировали внимание на том, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

 И, если следовать административному кодексу, то согласно статье 15.57 за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А по статье 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах –  предусматривается предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ