ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » О результатах мониторинга здания Василевичской городской больницы УЗ «Речицкая центральная районная больница»
О результатах мониторинга здания Василевичской городской больницы УЗ «Речицкая центральная районная больница»
26 февраля 2020

В целях контроля соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в том числе требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, работниками инспекции надзора и профилактики Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период 10 по 24 февраля 2020 года был проведен мониторинг здания Василевичской городской больницы УЗ «Речицкая центральная районная больница» (далее – больница). Заведующим больницы является Карлашева Любовь Николаевна.

Здание больницы обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, вид которых соответствует предъявляемым требованиям. Имеющиеся огнетушители находятся в технически исправном состоянии, нормативный срок их эксплуатации согласно требованиям завода-изготовителя, либо организации, проводившей последнюю их перезарядку, не истек. Места расположения первичных средств пожаротушения обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности.

В здании больницы вывешены план эвакуации людей при пожаре которые в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям. Пути эвакуации и эвакуационные выходы на момент проведения мониторинга содержались в надлежащем состоянии, не были загромождены и были обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности. Стоит отметить факт, что в здании больницы не обеспечивается возможность открывания изнутри без ключа замков на (в) дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, вестибюлей, холлов, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери).

В целях обеспечения пожарной безопасности и противопожарного режима в зданиях и на территории больницы приказом назначены лица, ответственные за пожарную безопасность объектов и территории больницы, за проведение противопожарных инструктажей с работниками, за организацию работы и функционирование добровольной пожарной дружины, за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты, за пожарную безопасность систем отопления и вентиляции. Количество работников больницы, входящих в добровольную пожарную дружину соответствует требованиям, однако данные работники не обеспечены самоспасателями. Также в больнице отсутствует запас самоспасателей для тяжелобольных и лиц, лишенные возможности самостоятельно свободно передвигаться.

Обучение с работниками больницы проводится в установленном законодательством порядке. На объекте разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности, на основании которой с работниками проводятся соответствующие противопожарные инструктажи.

В зданиях объектов больницы имеются складские помещения, в которых хранение (складирование) веществ и материалов осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения. В месте с тем категории по взрывопожарной и пожарной опасности для складских, а также производственных зданий не определены (не проведены соответствующие расчеты).

С целью устранения вышеуказанных нарушений в адрес главного врача УЗ «Речицкая центральная районная больница» Пузенкова Александра Владимировича были направлены рекомендации с указанием конкретного срока предоставления информации об устранении допущенных нарушений.

В период проведения мониторинга больницы был проведен мониторинг ОДО «Электроконтроль» в части технического обслуживания установок пожарной автоматики в здании больницы. Проведенный мониторинг показал, что обслуживаемые системы находятся в работоспособном состоянии, однако при проведении обслуживания выполняется не весь перечень работ, регламентированный действующими техническими нормативными правовыми актами, а именно:

- не в полной мере обеспечена работоспособность системы пожарной сигнализации (неисправен 14 шлейф пожарной сигнализации) (устранено в ходе мониторинга);

- представитель заказчика не ознакомлен с результатами контроля качества обслуживания установок пожарной автоматики в журнале регистрации работ по ТОиР, проведенного в декабре 2019 года (в журнале регистрации работ по ТОиР отсутствует запись о проведении контроля качества (устранено в ходе мониторинга);

- не обеспечено ведение журнала «Учета неисправностей» в соответствии с требованиями регистрируемых показателей, определенных журналом (устранено в ходе мониторинга);

- не обеспечено функционирование системы контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности.

С целью недопущения вышеуказанных нарушений при обслуживании систем пожарной автоматики в адрес директора ОДО «Электроконтроль» были направлены рекомендации по недопущению вышеуказанных нарушений.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

Харламов Игорь Алексеевич, инспектор ИНиП Речицкого РОЧС


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ