ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » О порядке проведения пиротехнических представлений
О порядке проведения пиротехнических представлений
13 декабря 2019

В рамках реализации комплекса мероприятий по обеспечению порядка и общественной безопасности при проведении культурно-зрелищных (массовых) мероприятий, связанных с празднованием Рождества и Нового года,  управление по труду, занятости и социальной защите Речицкого районного исполнительного комитета (далее - управление),  информирует Вас о том, что при проведении фейерверков и использовании пиротехнических изделий (Далее – ПИ) на праздничных мероприятиях необходимо соблюдать требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением МЧС Республики Беларусь от 04.10.2004 № 32 (Далее – Правила), Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и общих требований пожарной безопасности к содержанию
и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Далее – ОТПБ).

В соответствии с Правилами к местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:

территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасность граждан;

места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц
и детских учреждений;

территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.

Также, согласно п. 21 ОТПБ в зданиях, сооружениях и помещениях не допускается применение:

пиротехнических изделий;

открытого огня (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня).

Особое внимание уделяется группе пиротехнических изделий технического и специального назначения, в которую входят ПИ IV и V класса опасности, а также некоторые ПИ II и III класса опасности, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, аттестации специалистов и обеспечения определенных условий технического оснащения. Фейерверочные показы такими изделиями могут производится только профессиональными пиротехниками при наличии специального разрешения в соответствии с действующим законодательством. Перевозка пиротехнических изделий должна производиться в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов в Республике Беларусь.

Кроме того, управление напоминает, что вышеперечисленный персонал должен пройти обязательный медицинский осмотр в соответствии с инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (не иметь противопоказаний к работе с ПИ), а также медицинский осмотр или освидетельствование в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования, работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

При этом фейерверки проводятся на основании письменного договора между заказчиком и исполнителем фейерверка, после уведомления местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. О проведении фейерверка с применением пиротехнических изделий IV и V класса опасности исполнитель фейерверка письменно уведомляет Госпромнадзор. Работы по подготовке к фейерверку должны осуществляться в соответствии с утвержденным заказчиком планом мероприятий по обеспечению технической безопасности и противопожарной защиты, который должен находиться у исполнителя фейерверка на месте проведения работ.

Данная информация предоставлена Вам для принятия своевременных мер по устранению причин и условий, приводящих к нарушениям требований законодательства в области промышленной безопасности, и информирования организаторов массовых мероприятий и субъектов хозяйствования, расположенных на территории района, планирующих проведение мероприятий с использованием пиротехнических изделий.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ