ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » Социальные льготы и гарантии, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС
Социальные льготы и гарантии, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС
15 апреля 2021

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее-Закон).

 В соответствии со статьей 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Справочно: общеустановленный пенсионный возраст в 2021 году составляет для женщин – 57 лет 6 месяцев, для мужчин 62 года 6 месяцев, в 2022 году – 58 лет для женщин, 63 года для мужчин.

Согласно пункту 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

         Факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в конкретных населенных пунктах в конкретное время может быть также установлен в судебном порядке.

Право досрочного выхода на пенсию (на 10 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста) предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Согласно действующему законодательству предусмотрен льготный порядок исчисления стажа лицам, работавшим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. 

В соответствии со статьей 38 Закона время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года - в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, подтверждается трудовой книжкой.

При отсутствии в трудовой книжке необходимых сведений данная работа, военная служба, служба подтверждается справкой, выдаваемой организацией, у которой сохраняются первичные документы об этой работе, военной службе, службе, или архивным учреждением. В справке должны быть указаны период работы, военной службы, службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС или в соответствующей зоне (на территории) радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, военная служба или служба, первичные документы, на основании которых выдана справка

Статьей 39 Закона предусмотрены надбавки к пенсии участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий:

принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона) в апреле текущего года размер надбавки составил 32,86 рубля;

         принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона) - 16,43 рублей в апреле 2021 года.

         Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 - 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона), Законом не предусмотрена.

  Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, –  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона), что составляет 16,43 рублей в апреле 2021 года.

         Надбавка к пенсии участникам ликвидации устанавливается на основании соответствующего удостоверения. Для установления надбавки к пенсии лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), (статья 20 Закона) необходимо также предоставить справку о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ