ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » Первоцветы Беларуси!
Первоцветы Беларуси!
26 апреля 2021

Выезжая весною в лес, многие непременно захотят привезти домой и букет первоцветов. Но, увы, такие букеты быстро вянут. В лесах этих растений становится все меньше. Первоцветы - украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается.
         Массовый сбор первоцветов снижает их численность, способность к вегетации и размножению. Для многих раннецветущих растений ежегодный весенний сбор с повреждением корневой системы – причина резкого сокращения ареала их распространения.
         Наиболее известные первоцветы Беларуси – подснежники, пролески, ландыш майский и другие.


         К первоцветам относятся и растения, включенные в Красную книгу Беларуси: прострел луговой, прострел раскрытый, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, сбор которых запрещен.
         В соответствии со статьей 16.8 КоАП Республики Беларусь самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа с конфискацией или без конфискации орудий совершения указанного нарушения:


         – на физическое лицо – от 20 до 30 базовых величин;
         –   на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин;
         – на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин.
         В дополнение к штрафу за незаконное уничтожение или повреждение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь нарушителю придется возместить еще и причиненный окружающей среде вред: - за один экземпляр уничтоженного краснокнижного травянистого растения – 5 базовых величин
         – за каждый килограмм незаконно собранных (заготовленных): травы, листьев, побегов, хвои, мха, лишайников краснокнижных растений – 5 базовых величин;

– цветков, соцветий, почек, бутонов краснокнижных растений – 10 базовых величин.


         Торговля растениями, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и (или) их частями законодательством также запрещена и влечет наложение штрафа.

 

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Светлогоск ул. Советская 80 «Б» тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ