ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » Активный нерест: за три недели у браконьеров изъяли 1,3 тысячи сетных орудий
Активный нерест: за три недели у браконьеров изъяли 1,3 тысячи сетных орудий
28 апреля 2021

В нерестовый период активизируются, без преувеличения, все: и сама рыба, и браконьеры, жаждущие поймать «икристую» добычу, и госинспекторы – в своем стремлении не допустить сетевиков на водоемы. За последние три недели, когда нерестовый запрет начал действовать во всех регионах Беларуси, инспекторы выявили 171 нарушение в сфере рыболовства. У браконьеров изъяли 1057 сетей общей длиной почти 49 км и 313 прочих запрещенных орудий лова (сетные подъемники, экраны, мережи, остроги и др.)

Спрос за браконьерство в нерест вырастает троекратно – именно в три раза увеличиваются таксы при расчете причиненного природе вреда за каждую рыбку, выловленную незаконным способом или орудием. К примеру, если в обычное время пойманный сетями карась серебряный обойдется нарушителю в 1 базовую величину, то в период нерестового запрета – уже в 3 базовые.

 Когда ущерб от всего улова достигает 100 базовых величин, браконьеру грозит уголовная ответственность и крупный штраф.

Отправляясь на нелегальную рыбалку во время нереста, браконьеры рискуют оказаться в финансовой кабале, иногда на долгие годы. Многие знают об этих рисках, но, к сожалению, не воспринимают их всерьез.

22 апреля на озере Чечель в Ветковском районе инспекторы задержали гомельчанина. Рыбак-нелегал перегородил водоем 7-ю сетями общей длиной почти полкилометра и поймал 50 кг рыбы, в основном леща. Незаконный улов, добытый во время нереста, оценили в 510 базовых величин (14,8 тысячи рублей). В доме у задержанного также обнаружили запрещенные орудия лова рыбы – 3 остроги и сетной подъемник.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Светлогоск ул. Советская 80 «Б» тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ