ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » несчастный случай со смертельным исходом с электросварщиком ручной сварки ОАО «Светлогорский ДСК»
несчастный случай со смертельным исходом с электросварщиком ручной сварки ОАО «Светлогорский ДСК»
21 июля 2022

В апреле 2022 года на строительном объекте «Многоквартирный жилой дом  по улице Ленина  в г. Речица», произошел несчастный случай со смертельным исходом с  электросварщиком ручной сварки ОАО «Светлогорский ДСК».

Обстоятельства несчастного случая следующие:

С января 2022 года работниками ОАО «Светлогорский ДСК»  осуществлялось выполнение работы на строительном объекте.  В апреле бригада работников под руководством прораба и мастера приступили к дальнейшему  выполнению работы на строительном объекте, в том числе и по установке с помощью башенного крана внутренних стеновых панелей строящегося дома; при этом прораб и мастер в месте производства работ по монтажу панелей не находились, а занимались текущими производственными вопросами на объекте.

 С технологической картой на монтаж внутренних стеновых панелей при строительстве жилых домов работники ОАО «Светлогорский ДСК», в том числе потерпевший, под роспись ознакомлены не были.  С нарядом-допуском  на производство работ повышенной опасности на выполнение работ по монтажу железобетонных изделий и конструкций на объект  потерпевший под роспись не ознакомлен, потерпевший был допущен к выполнению работ без проведения целевого инструктажа по охране труда по безопасному производству работы с записью в наряде-допуске и  без  средств индивидуальной защиты  от падения с высоты.

Работники  устанавливали внутреннюю стеновую панель к месту монтажа и выполняли рихтовку панели, используя  монтажные ломики, а потерпевший - находясь на полу лестничного проема, выполнял прихватку электросваркой  к закладным элементам панелей. Проявив грубую неосторожность, работник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно поднялся  на торцевую часть внутренней стеновой панели 1 этажа для выполнения работы по сварке (фиксации) внутренних стеновых панелей и приступил к электросварочным работам на высоте без предохранительного пояса и защитной каски. В результате падения с высоты 3,11м на  железобетонную поверхность  пола  первого этажа  строящего здания  потерпевший получил травмы головы, и затем от полученных травм скончался в больнице.  На момент несчастного случая в  крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,3‰.

Результатами расследования установлены следующие  причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная  организация работы по монтажу  внутренних стеновых панелей на строительном объекте выразившаяся в:

1.1.  допуске потерпевшего к выполнению работы по монтажу внутренних стеновых панелей без ознакомления под роспись с технологической картой на монтаж  стеновых панелей;

1.2  допуске потерпевшего в состав исполнителей на работы повышенной опасности по монтажу внутренних стеновых панелей без  ознакомления с нарядом-допуском, не проведении потерпевшему  целевого  инструктажа по охране труда по безопасному производству работы с записью в наряде-допуске;

1.3 не осуществлении руководства безопасным производством  работ  по монтажу внутренних стеновых панелей прорабом и мастером;

1.4 не осуществлении надлежащего ежедневного контроля за соблюдением работающими требований по охране труда при выполнении работы по монтажу внутренних стеновых панелей;

1.5 допуске (не отстранении) потерпевшего, находящегося на рабочем месте и выполнении работы в состоянии алкогольного опьянения;

1.6 допуске потерпевшего к выполнению работы без средств индивидуальной защиты от падения с высоты;

2. Нарушение потерпевшим требований  инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении электросварочных работ на высоте без использования предохранительного пояса и защитной каски.

3. Грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте и выполнении работы в состоянии алкогольного опьянения.

Лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов установлены: производитель работ строительно- монтажного участка ОАО «Светлогорский ДСК», мастер строительно- монтажного участка ОАО «Светлогорский ДСК» и  сам потерпевший.

         По результатам расследования несчастного случая в ОАО «Светлогорский ДСК» нанимателем составлен акт формы Н-1, несчастный случай  включен в государственную статистическую отчетность.

          Указанный несчастный случай свидетельствует о том, что как должностными лицами, так и работниками не выполняются свои должностные обязанности в части вопросов охраны труда, что привело к несчастному случаю со смертельным исходом.

 

 

Начальник Речицкого межрайонного отдела  

Гомельского областного управления

Департамента государственной

 инспекции труда                                                     Светлана Кострома


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ